Художественный экспромт: в Музее города Гатчины представили Первую мировую... в горячей эмали

15 июня, 18:43

Первая мировая в горячей эмали. Петербургский художник Андрей Будилов представил в выставочном зале Музея города Гатчины свой, как он называет, экспромт – военные мотивы в декоративно-прикладном искусстве. 

Андрей Будилов, художник 
Мы знаем перегородчатые эмали, эмали, которые еще использовали фараоны в Египте, но они решали исключительно прикладные задачи. Здесь эмаль выведена в большей степени в ситуацию монументальную, то есть это картина, но решение её – горячие эмали. 

Его взгляд на забытую войну начала ХХ века и в скульптуре бронзовой, и в скульптуре, больше символичной, сочетающей дерево и кованую медь. Всего лишь силуэт, но в нём столько эмоций от этой - такой долгожданной встречи. 

Андрей Будилов, художник 
Для меня это неважно - в эмали это или в графике. Это рассказ мой личностный о том поколении, которое вошло в эту войну в первой четверти ХХ века, и на излом их война испытала. 

Художник сознательно уходил от батальных сцен. Их здесь практически нет. Разве что одна атака. Его война – это эпизоды за кулисами поля боя и герои оттуда же: медсестра, солдат-инвалид, казаки в деревне. Его работы, как и вся выставка, словно художественный пазл. Разные материалы – здесь и эмаль, и медь, и дерево, реже классика - темпера с тушью. Разные настроения, цвета и преломление света – особенность эмали. Получилась, по признанию автора, такая вот «многокомпонентная авантюра», художественный вызов и возможность показать Первую мировую так, как еще никому не удавалось.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0