Африканская чума "поставила крест" на охоте в двух сельских поселениях региона

15 июня, 18:04

Леса Осьминского сельского поселения Лужского района и соседнего Старопольского сельского поселения Сланцевского района прочесывают охотоведы. После того, как там нашли диких кабанов зараженных вирусом африканской чумы, на этих территориях введены «особые условия». В итоге - минимум на два месяца там запрещены все виды охоты, а ветеринары уже определили зоны ограничений. Под запретом сейчас ввоз и вывоз свиноводческой продукции, а так же массовые мероприятия и ярмарки с продажей мяса свиней.

Сергей Башаров, заместитель начальника управления ветеринарии Ленинградской области
Первая зона - это более жесткие ограничения. В том числе - убой животных, которые находятся у населения, которое попадает в эту зону. По цифрам давайте так сориентируемся – около 60 голов свиней попадают в зону ограничений, в семи населенных пунктах.

Сельхозпроизводители пока не бьют тревогу. Ближайшее свиноводческое хозяйство промышленных масштабов находится на расстоянии почти ста километров от места обнаружения зараженных кабанов. Впрочем, и легкомысленно ко всему происходящему никто не относится. Тем более, для региона это первый случай вспышки инфекции среди диких животных. 

Петр Шеренков, директор племенного завода
Как можно сегодня удержать эту вещь, если там речь идет о диком кабане. Вот он где-то в лесу заболел, сдох и лежит там. Его птичка клюет, куда-то летит и производит заражение территории. И мы же не можем птичке запретить лететь.

Ветеринары и охотоведы продолжают выяснять, откуда в 47 регион забрели чумные животные. По одной из версий - кабаны пришли из соседней Псковской области.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0