В путешествие по Северной Двине на складных каяках родом из Ленобласти

В путешествие по Северной Двине на складных каяках родом из Ленобласти

15 июня, 16:20

Петербургские экстремалы отправляются покорять Северную Двину. Планируют пройти реку от истока до устья и сделают это на особых каяках, которые изготавливают в Ленобласти.

«Вот это, я так понимаю - для груза.  – Есть отсеки для груза, да. По литражу сказать не могу, я не помню, но места здесь достаточно». 

«Будет трудно, зато не скучно!» - девиз путешественников из команды «Plan X». На таких складных каяках они еще не ходили. Главное достоинство нового плавсредства – это мобильность. Сложил его - и перевози на машине в любую точку страны.

«Это помпа для подкачивания спинки. Это очень важно при длительной эксплуатации. Чтобы опираться не на пластиковые твёрдые части, а на мягкую надувную спинку».

Команда, а это четыре путешественника, вместе уже 5 лет. За их плечами – Енисей и моря Северного Ледовитого океана. В прошлом году на надувном катамаране преодолели 6000 километров – прошли от Красноярска до Архангельска.

Сергей Северин, участник команды «Plan X»
Берем с собой стандартную туристическую еду – это крупы, которые занимают мало места, и берем мясные продукты. Это тушенка, также колбасы твёрдо-копченые, которые долго хранятся, естественно - сладости. 

С собой по 20 килограммов провизии на лодку. Запасы воды будут пополнять по ходу экспедиции, в деревнях.

В путешествие впервые отправится каяк родом из Ленобласти. Автор самой разработки шведский инженер, а небольшой завод, расположенный под Всеволожском, получил эксклюзивное право на производство. Пока в России такие каяки больше нигде не выпускают.

Юрий Семёнов представитель компании-производителя
Каяк «Мартини», на котором будет организовано путешествие по Северной Двине, обладает прекрасными морскими качествами. Очень устойчив и сохраняет высокую скорость. При этом он достаточно легок и маневренен. 1

Юлия Майданова, корреспондент
Путешественники планируют покорить Северную Двину за три недели. Это значит, что за сутки им нужно будет преодолевать около 40 километров, то есть - грести каждый день по 8 часов. Практически рабочая смена. 

В экспедиции команда планирует читать. Книги уже упаковали, например, Веллера. Еще возьмут с собой мощные перцовые баллончики – от медведей. Стартует экипаж в это воскресенье из Великого Устюга, в июле причалит в Архангельске. За маршрутом путешественников можно будет следить в интернете – обещают  выкладывать фото и видеоотчеты.

Юлия Майданова, Анатолий Талашкевич, Игорь Изотов, Последние известия, Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0