В Выборгском районе бывшие финские артиллерийские склады стали "грибным местом"

В Выборгском районе бывшие финские артиллерийские склады стали "грибным местом"

14 июня, 15:35

Вешенки из штолен. Петербуржский фермер наладил производство грибов в рукотворных пещерах Выборгского района.

"Ну, вот - примерно такое это сооружение".

Основатель производства вешенок Виктор Силаков не спешит презентовать свою продукцию заглянувшим туристам. Сила этого места в его истории. Штольни, сооруженные финнами в начале 20-го века, чтобы защититься от химатаки, позже использовали в качестве склада артиллерийских боеприпасов, а уже в Советском Союзе здесь хранили продовольствие.

Виктор Силаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства по производству грибов 
Практически - вручную это сделано, без какой-либо техногенной помощи. 04.03 Порода эта - гранит. Примерно из этой же породы, из Выборгского района, брали породу для Александрийской колонны на Дворцовой площади и для колонн Исаакиевского собора. 

Из пяти штолен четыре оборудованы под производство. Поэтому любая экскурсия заканчивается уже в цехе по выращиванию вешенок. 

Елена Супрун, турист
Не ожидали их увидеть, видели раньше только в магазинах. Хотели посмотреть штольни, а это оказалось приятным дополнением. Люди, которые будут приезжать в музей, как мы, могут захотеть купить грибы, свежие, только с грядки.

Это не первые эксперименты с грибами в этих штольнях. Предыдущие фермеры здесь не прижились.

 Игорь Лысенко, технолог крестьянско-фермерского хозяйства по производству грибов
Это до нас еще было. Здесь грибы выращивали, шампиньоны. Мы решили попробовать вешенку. Попробовали. Она пошла.

Производственные площади под сводами пещер стали зоной комфорта для вешенок. Влажность - на необходимом уровне, температурный режим – стабильный.

Виктор Силаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства по производству грибов 
Круглый год есть постоянная температура, от которой можно отталкиваться. И это дает нам плюсы – мы летом не охлаждаем воздух, потому что температура достаточно низкая. А зимой не особо затрачиваемся на прогрев. То есть - камень отдает тепло.

В ближайших планах фермеров – расширение производства. Возможно, здесь приступят к выращиванию и других сортов этого гриба. Покупатели уже интересуются лимонной, розовой и королевской вешенкой.

Александр Иванов, корреспондент
Будущий урожай напрямую зависит от качества вот этих инкубационных брикетов. Внутри - солома и семена вешенки. Если субстрат - что надо, то первые грибы здесь получат примерно через пять дней.

Вместе с грибным производством глава фермерского хозяйства намерен развивать и музейное направление. Многое об истории штолен еще предстоит узнать из архивов, а саму почти восьмидесятиметровую пещеру необходимо наполнить экспонатами. Поэтому здесь будут рады любой помощи.

Александр Иванов,Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, "Последние известия", Выборгский район

 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0