«Ночным спринтом» каюры и четвероногие спортсмены открыли летний сезон

«Ночным спринтом» каюры и четвероногие спортсмены открыли летний сезон

13 июня, 12:55

Под громкий лай. В сумерках. По новым правилам. «Ночным спринтом» во Всеволожском районе каюры и четвероногие спортсмены открыли летний сезон. 

«Рвутся в бой. Они зовут: «Давай скорее, пошли на дистанцию: мы хотим бежать».   

К соревнованиям команда Пищевых специально не готовится. С появлением в доме сибирских хасок и ездовых метисов, жизнь стала сплошной тренировкой. Есть даже своя система занятий – до четырёх в день, и секретная предстартовая диета.   

Елена Пищева, участник соревнований (г. Санкт-Петербург) 
Мы кушаем за 9 часов. Сюда приезжаем, за три час до старта я готовлю им свою поилку калорийную: бульон, яйцо, сливочное масло – все это встряхиваю в шейкере и каждому по пол-литра, потом 250 граммов, и совсем чуть-чуть - 100 граммов перед стартом и кусочек шарфа.  

Пока бегуны-спортсмены дисциплины «каникросс», скутеристы и велосипедисты настраиваются только морально. Каюры на картах уже стоят в полной боеготовности. Открывают состязания упряжки в четыре собаки и шесть - самые зрелищные и опасные гонки. 

Ирина Воронцова, участник соревнований (г. Санкт-Петербург)
- Средняя скорость хорошая для хасок – 26-29 километров в час.
- Как же ими управлять при этом? Что требуется от каюра?
- Сила, ловкость и концентрация внимания. Вот, наша техника – карт, он низкий и управляется, входит в повороты путём переноса веса с одной ноги на другую. Если чуть-чуть ошибся, перевернёшься.  

Трасса Кубка Ленинградской области на Малиновой горе свыше четырёх километров в тени деревьев с относительно ровным покрытием для многих - залог победы, для аляскинского маламута Барда - испытание.  

Герман Медведников, участник соревнований (Выборгский район Ленинградской области) 
Ему интересно, когда трасса непростая – ровная как в парке дорожки, а больше поворотов, корней, горок. Чем сложнее рельеф, тем он быстрее бежим. Очень интересный характер. Если не захочет бежать, он может не побежать. Может, конечно, это недостатки в воспитании.

Без агрессии и принуждения. В ездовом спорте единственный инструмент каюра – голос. 

Роман Провоторов, участник соревнований (г. Санкт-Петербург)
Мы тренировали не так много. На этой недели два раза всего выходили. Тем более три километра, а здесь четыре. Молодцы, бежали хорошо. В одном месте вожак топнул, не в ту сторону повернул, но быстро развернулся. – Рискованных моментов не было? – Есть.

Сергей Галактионов, участник соревнований (Ленинградская область) 
Догнали впереди идущего соперника. Он нам уступил дорогу. Все по правилам. Все очень хорошо.    

Главное ездовое состязание региона - Кубок Ленинградской области - в этом году, как прежде, пройдёт в три этапа. Правила неизменны. Вот, только праздновать победу спортсмены отныне будут лишь раз.  

Ольга Антошкина, главный судья соревнований 
Общее награждение уже будет после третьего этапа. Кубок – такой здоровый с хорошими призами дадим в конце, а не по чуть-чуть. То есть у нас все побежали, финишировали, каждый получил на шею и может ехать домой, а не кормить мух. Результаты будут вывешены в интернете, там же у нас будут дипломы. 

Впрочем, главным виновникам события, четвероногим спортсменам, ждать не приходится. Заслуженную награду в виде лакомства и освежающего купания в озере получают все без исключения и сразу. 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркис, Наталья Матиевская, «Последние известия», Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0