В Винницах открылся "Вепсский центр фольклора" и расцвело "Древо жизни"

12 июня, 16:24

"Древо жизни" и новый центр фольклора. В Подпорожском районе отметили национальный праздник вепсов. 
В репертуаре ансамбля "Армас" - песни на двух языках - вепсском и русском. Популярность - как у "бурановских бабушек". А теперь ещё и собственный дом  есть - "Вепсский центр фольклора". В числе первых гостей Александр Дрозденко и заместитель полпреда Президента в Северо-Западном округе Любовь Совершаева. Ремесла, костюмы, быт, музыкальные инструменты:  богатой коллекции позавидовал бы любой этнографический музей. 

- Вот это я вообще не знаю что. 
- Скоро на открытии центра вепсского фольклора станет известно! 

Для тех, кто "не знает" на все вопросы готовы ответить мастера-ремесленники. Андрей Каравашкин раньше делал скрипки, теперь специализируется на кантеле. 
 
Андрей Каравашкин, мастер, участник фестиваля "Дерево жизни" 
Немножко отличаются они. Здесь уже есть дека. А этот инструмент внутрях полный. Но тем не менее они все кантеле. Такие и такие. Это прототип гуслей.

Село Винницы - административный центр вепсского края. Праздник "Дерево жизни ", которым отмечают приход лета, проводится здесь уже в 31 раз. Тут всегда рады гостям из соседней Карелии и Новгорода. А теперь сюда, за опытом и общением, поедут вепсы и представители малых народов из всех регионов страны. Новый "Вепсский центр фольклора" стал единственным в России. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. 
Центр получился с одной стороны абсолютно современным, а с другой стороны он внешне выглядит так, как выглядели дома здесь, в Виннице, которые строились сто лет назад. Понятно, что построен из современного материала. Это не дерево, это специальный металл - просто есть требование пожарных. Но по крайней мере наличники, по крайней мере интерьеры внутри, станки, оборудование - это все национальное, старинное. 

Ни один праздник "Древо жизни" в Винницах не обходится без народных гуляний и ярмарки. Только здесь можно отведать блюда по старинным вепсским рецептам, научиться вязать веники, ткать пояса и делать глиняную посуду. Свой вклад в развитие народного творчества внесли и гости из Республики Коми - мастера учили всех желающих изготавливать из лыка шагающие куклы. 

Ольга Цейтлен, Екатерина Николаева, Павел Гашинов, Наталья Матиевская, "Последние известия", Подпорожский район 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0