В Гостилицах от огня пострадало историческое здание конюшен

9 июня, 19:45

В  деревне Гостилицы Ломоносовского района сгорело историческое здание бывших конюшен усадьба графа Разумовского. Огонь уничтожил  ещё один памятник архитектуры.
Объект культурного наследия федерального значения вспыхнул минувшей ночью. Огнём было охвачено 800 квадратных метров. В полной мере оценить масштаб трагедии удалось лишь утром. 

Екатерина Николаева, корреспондент
В историческом здании полностью сгорела крыша и все деревянные перекрытия. Если бы не кирпичные стены - оно бы рухнуло. Сейчас здесь двери нараспашку, и с потока иногда падают балки. 

Ещё кое-где дымит, стоит едкий запах гари, а в окна уже заглядывают подростки. Закрыть подходы к зданию или ограничить доступ внутрь местная власть, оказывается,  не имеет права. 

Зоя Шевчук, глава администрации Гостилицкого сельского поселения. 
Усадьба Разумовского – это памятник XVIII-XIX веков. Это памятник федерального значения. Деньги Гостилицкого сельского поселения тратить на этот объект мы не имеем права.  

- Отправить заявку куда-то вы имеете право?
- Нет, мы не имеем права.
- Ни на забор, ни чтобы заколотили двери?
- Нет, абсолютно нет. Потому что это памятник федерального значения, это собственность федеральная!

Исторические постройки дворцово-паркового ансамбля серьёзно пострадал в Великую Отечественную. После войны здания восстанавливать не стали. Сейчас экскурсоводы показывают своим группам лишь руинированные остатки былой роскоши.

Ольга Южакова, сотрудник информационно-туристского центра в Гостилицах 
Там на реставрацию очень много денег надо. И все разваливается моментом. И пока были склады, пока там было что-то в этой конюшне - она жила. 

Информацией о том, что за склады были в помещениях и кто арендовал конюшню для этих целей, местные чиновники не располагают. Здание было заброшенным и привлекало не только туристов. Взять ситуацию на контроль могут в Федеральном агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры. Право собственности на объект должно перейти от Росимущества. 

Роман Рыбало, руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры"
Права у нас не зарегистрированы пока. Соответственно, после того, когда права регистрируются у агентства, мы сразу же выставляем там пост охраны или еще что-то. Вот решение принято, но документов итоговых нет пока. Это очень серьезный объект и на него нужно очень серьезное финансирование. Скажем так, не знаю, осилим мы или не осилим.

Документы на усадьбу Разумовского должно подготовить территориальное управление Агентства. Затем акты о передаче объекта будут отправлены на регистрацию в Росреестр. Сколько времени займет этот процесс – пока не известно. 

Екатерина Николаева, корресопндент.
Старинная усадьба с хозяйственными постройками, к которым принадлежала и конюшня, все ещё находится под охраной ЮНЕСКО. Но кажется пожар поставил точку в истории этого здания. И все здесь скоро зарастёт борщевиком.

Екатерина Николаева, Игорь Шмураков, Елена Закревская, "Последние известия", Ломоносовский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0