Режиссёрские команды нарушили тишину усадьбы Демидовых в Тайцах

9 июня, 6:46

«Приготовились, раз, два, три - начали!».

Команды режиссёра нарушили тишину усадьбы Демидовых в Тайцах. Здесь работают над продолжением немой киноистории о дружбе русского писателя Куприна и итальянского циркача Жакомино. 

Константин Иванов, автор идеи, продюсер
Появляется герой Куприна – Мефодий Исаевич Тоффель – маг, чародей, который исполняет любые желания. Мы оказываемся в литературном мире Куприна, в мире его героев. И там происходят всякие забавные приключения. 

Сюжетной линией создатели фильма намекают на малоизвестный факт того, что идею романа «Мастер и Маргарит» Булгаков почерпнул из купринской «Звезды Соломона». В новой серии, как прежде, 1913 год и уже знакомые герои, только теперь в выдуманной реальности находится место мистики, а съёмочный процесс становится технически сложнее. 

Максим Колесников, режиссёр
Мы каждый раз делаем отсылки к каким-то известным кинематографистам. В данном случае - к французу Мельесу. Трюковое кино. Начало ХХ века. У нас будут всякие манипуляции с уменьшением, увеличением и исчезновением. 

Вот, она киномагия воочию – по старинным аллеям гуляет подпоручик Ромашов из повести «Поединок», рядом на скамейке посиживает герой «Гранатового браслета» – чиновник Желтков – в жизни водитель-инкассатор Фёдор Васенёв. Проект, как прежде, сводит самых разных людей. 

Фёдор Васенёв, исполнитель роли Желткова 
Я считаю, что я на Желткова не совсем фактурно подхожу. В моем восприятии он немножко другой. Я по жизни человек более оптимистичный. Это первый мой опыт вообще съёмок в кино и немом кино, где во главе стоят эмоции. Но это интересно. Все новое.   

Четыре серии, четыре года работы. Интерес зрителя к немым чёрно-белым картинам растёт, актёры все больше проникаются героями. 

Олег Тиунов, исполнитель роли Жакомино
Если бы не революционные события, он бы наверно здесь и остался мой прототип, герой. И вот его влюблённость в это место, в дело, которым он занимается, русский цирк, кино, с помощью Куприна которое он отрыл для себя, это открытие для меня. 

Представить готовый фильм создатели хотят по традиции в сентябре – на Купринском фестивале. Самый капризный участник процесса, кажется, против.   

«Рассчитывали, что день будет более пасмурный, менее солнечный». 

Просили – получите. Яркое солнце сменил проливной дождь. И все же, несмотря на причуды погоды, уложить съёмки киношники намерены в короткие три дня, а потому приходится жертвовать отдыхом и с официальной работы бежать не домой, а в кадр. 

Александр Маврин, исполнитель роли А.И. Куприна:
Важно было бы утром проснуться, выпить кофейку, походить, побродить по квартире. Настроиться. Может быть, включить что-нибудь из аудиокниг Куприна. 

– То есть, настроиться не удалось?
– Почему же, удалось, пошёл дождь замечательный. Я надел шляпу, вот эту замечательную купринскую. А так как шляпе этой 100 лет, ощущается. Имеет значение костюм для актёра. 

Александр Маврин за время существования проекта и сам стал культурным достоянием Гатчины. Недавно импозантный телеоператор запустил блог «Куприн.ТВ», а вскоре вместе с единомышленниками планирует открыть интерактивный литературный музей, но кино все же первым делом – стопка сценариев для новых серий уже ждёт своего часа в столе. 

«Очевидно, это будет продолжаться, пока не иссякнет энтузиазм или не станут слишком возрастными актёры».  

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Гатчинский район 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0