В Новой Ладоге началась долгожданная реставрация кораблей Ладожской флотилии

В Новой Ладоге началась долгожданная реставрация кораблей Ладожской флотилии

7 июня, 11:10

Масштабная пластическая операция паре заслуженных ветеранов началась в Новой Ладоге. Корабли легендарной Ладожской флотилии становятся моложе буквально на глазах. 

Игорь Хомяков, сварщик
Мы меняем привальник на корабле.

- Какие еще у вас планы? 
- Ну, палубу будем варить тоже. То, что гнилое, мы меняем.

Будто пораженная снарядами, с годами металлическая палуба превратилась в решето. А просторные трюмы оказались почти наполовину заполнены полусгнившим балластом.

- На той неделе порядка 30 мешков вытащили. 
- Говорят, КамАЗом вывозили? 
- Конечно, одна машина ушла уже.

Первое время, объясняют рабочие, вход в эти "авгиевы конюшни" был открыт. Местные жители годами устраивали внутри памятников бурные возлияния. 

Руслан Архалов, рабочий
Еще примерно мешков 30 вычистим, и все. Так же трюм еще здесь расположенный есть.

Пока мастера вскрыли лишь тральщик ТЩа-100. После возьмутся за буксир «Харьков». Прошлой осенью корабли планировали восстановить к 9 мая. Но эти планы, уверяют специалисты, с самого начала были нереальны.

Александр Громов, корреспондент
Много родного останется?

Виталий Эйрих, главный инженер фирмы-подрядчика
Сам остов корабля, покрытие, каюты, командный пункт в кораблях этих. Трубы будут заменяться, потому что они сгнили совсем.

Непростые работы эксперты оценили примерно 2 миллиона рублей. С реконструкцией помог спонсор. На другом заказе, признается подрядчик, фирма заработала бы больше. Участники Великой Отечественной в семьях есть у всех, а поэтому приходится сдвигать графики и трудиться практически за идею.

- Так не этот подрезать!
- Может этот подрезать?
- Куда больше, там и так, вот видишь, там уже вот.

Капитулировав перед атаками вандалов, с годами боевые корабли превратились в большой общественный туалет. После реставрации, обещают активисты, мемориал возьмут под круглосуточную охрану. 

Александр Гомонов, председатель Совета ветеранов г. Новая Ладога
Будет видеонаблюдение и маршрут. Как вот сейчас машины милицейские проверяют, смотрят, чтоб никто здесь не пакостил и пакостей никто не делал.

И все же, чтобы не соблазнять хулиганов, трюмы и рубки кораблей вновь придется закрыть, а буквы на мемориале сделают из недорогого металла. Финал работ подрядчик пока осторожно планирует на начало сентября. 

Александр Громов, Алексей Писарчук и Елена Закревская, «Последние известия» из Новой Ладоги.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0