Сенсационное явление. В Зимнем саду ЛГУ имени А. С. Пушкина зацвела агава

5 июня, 19:03

В ЛГУ имени Пушкина наблюдают сенсационное явление. В первый и для самого растения последний раз в Зимнем саду зацвела агава оттянутая (аттенуата). 

Владислав Рудько, лаборант Зимнего сада ЛГУ имени А.С.Пушкина
Агава цветет только тогда, когда запасает определенное количество питательных веществ в своих тканях. Ну, и плюс должна быть определённая температура и много солнца. Большинство видов цветут раз в жизни. Наша тоже относится к монокарпикам. 

Зацвела агава на прошлой неделе. Распускать бутоны она будет постепенно ещё примерно полтора месяца. После чего сотрудники университета постараются собрать семена. 

"Определенных особенностей нет, но она примечательна тем, что имеет небольшие размеры. Она декоративная. Цвет листьев может варьироваться от светло зелёных до темно зелёных, у нас с сизым налетом". 

В естественной среде агава растет в субтропиках – Мексике, на юге Америки, и является весьма полезным в быту и промышленности растением. Кроме аттенуаты в саду университета представлено еще девять видов агавы.

Владислав Рудько, лаборант Зимнего сада ЛГУ имени А.С.Пушкина
Одна из самых интересных и любимых - агава голубая. Она примечательна тем, что из этого растения впервые стали изготавливать джинсы. У нее очень плотные ткани. Они не уступают даже конопляным тканям. Также из этого растения, из его сока, в Южной и Северной Америке изготавливают текилу. Используется только ствол растения, полностью удаляются листья. Выжимается сок. Сок похож по запаху, цвету и консистенции на калиновый сироп. Он такой же вязкий, сладкий и буроватого цвета. 

Самой старшей из местных голубых агав - 40 лет, но, несмотря на почтенный возраст, может пройти ещё не один год прежде, чем она соберётся цвести.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0