В Староладожской крепости отреставрировали Раскатную башню

31 мая, 13:24

Одна из древнейших боевых башен на Руси – Раскатная, в Старой Ладоге, теперь как новая. Впрочем, лишь на 30 процентов. Реставраторы, работавшие здесь почти год, сохранили большую часть руин, но при этом восстановили несколько ярусов. Впервые она открыла свои двери посетителям.

Людмила Губчевская, директор музея-заповедника "Старая Ладога"
Эта башня у нас такой своеобразный саркофаг над руинами подлинной крепости. Перекрытия - это новодел, это всё воссоздано. Тем более вы видите, что сделали балкон для того, чтобы можно было со второго боя посмотреть на первый.

Архитектуру первого боя полностью сохранили, только укрепили швы. Здесь несколько веков назад стояли пушки. Башня получила своё название от слова роскат, что и означало пушка.

Юлия Майданова, корреспондент 
Главные артефакты башни – вот эти валуны. Здесь они находятся с момента основания крепости – с 15 века. Строители башни собирали их в окрестности, заносили сюда на себе и укладывали в стену.

Башню решили оставить "холодной". Фактически она сама будет музейным экспонатом. Внутри только разместят планшеты, которые расскажут всю историю реставрации крепости. Здесь же установят макеты пушек. 

Юлия Майданова, корреспондент
Башня состояла из четырех ярусов. Восстановили три. И вот как раз здесь на третьем ярусе оборудовали смотровую площадку. Посетители могут оценить толщину стены – вот отсюда она начинается и составляет больше трёх метров.

Открытие башни не могло пройти без выстрела. На один день на смотровую площадку подняли пушку 15 века, правда, не боевую, а только макет.

Юлия Майданова, корреспондент
Стрельцы ладожского гарнизона готовятся совершить выстрел. Сейчас он будет холостым, но если бы это было ядро, оно бы улетело на несколько сотен метров. К орудию! Стреляет. Вот это выстрел!

Постепенно древнерусский форпост возвращает свои былые очертания. В 60-е годы здесь отреставрировали Климентовскую и Воротную башни. Два года назад – Стрелочную. Раскатная – последняя, в которой проводили такие масштабные работы. Сейчас обсуждают проект восстановления восточной стены крепости. А еще одну - Тайничную башню пока законсервируют. 

Юлия Майданова, Константин Корнеенков, «Последние известия», Старая Ладога.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0