Помещение музея "Невский пятачок" повторно выставили на продажу

25 мая, 19:08

Музей «Невский пятачок» снова в опасности. Его помещение, власти Невской Дубровки опять выставили на торги.
Как и в прошлый раз, продажа помещения, в котором находится государственный музей, стало для его бессменного директора  неприятным сюрпризом. Сегодня, информацию о продаже можно найти не только на портале госторгов, но и на популярном сайте объявлений. Там же размещены фотографии внутренних помещений, причем, вместе с экспонатами.

- А как вы продаете если музей действующий?
- Мы же не дураки. Вы так спрашиваете. У нас есть договоры, которые заканчиваются скоро.

Директор музея Александр Осипов утверждает, власти поселка Невская Дубровка, как и в прошлый раз  не сообщили о торгах ни руководству «Невского  пятачка», ни Музейному агентству.  Научные сотрудники и защитники музея считают, прежде чем продавать помещение – чиновники обязаны решить вопрос с размещением исторических фондов.

Александр Осипов, директор государственного музея «Невский пятачок»
Почему такое хамское отношение по отношению к государственному музею?. Здесь хранится  Книга памяти на 39 тысяч фамилий. Предположим, продали вы музей - а вы что хотите, эту книгу выбросить? Я ее вам не отдам эту Книгу памяти

Татьяна Куликова, глава муниципального образования «Дубровское городское поселение»
Оно включено в программу приватизации в конце 2017 года. 

- А в программе приватизации учитывалась нахождение здесь государственного музея?
- Конечно, но это же наше помещение.

Музей «Невский пятачок» почти двадцать лет занимает второй этаж здания в центре Невской Дубровки на безвозмездной основе. В какой-то момент собственником недвижимости стали муниципалы. Невзирая на статус государственного, помещения музея решили приватизировать. Ситуация обострилась два месяца назад. Тогда о конфликте узнал губернатор. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Проведите переговоры с Дубровской администрацией, что мы выкупим в областную собственность данное здание и заключим договор-аренды с магазинами, а музей передадим музею в безвозмездное пользование. Какие проблемы?

Александр Осипов, директор государственного музея «Невский пятачок»
Губернатор дал распоряжение Низовскому - выкупить помещение, перевести его в собственность музейного агентства и передать его  безвозмездно музею. И на этом все закончилось. А как добывать эту информацию? Я не знаю.

В Дубровской администрации объясняют – помещение выставлено на торги повторно потому, что никто так и не заявился на его покупку на предыдущих торгах. Глава поселения Татьяна Куликова говорит – если  область хочет выкупить помещение музея – ей придется стать участником торгов. 

Татьяна Куликова, глава муниципального образования «Дубровское городское поселение»
До августа музейное агентство должно определится - будет оно или не будет покупать. Пока от них не поступало каких-то конкретных предложений. У них было 3 месяца, которые прошли, но никто не заявился и они тоже.  И мы завершили этот конкурс.

Леся Колесникова, директор ГБУК «Музейное агентство»
Мы уверены , что этот музей должен оставаться на территории Невской Дубровски. Это было бы справедливо по отношению к этому месту.

- А что дальше будет?
- Мы работаем и будем работать.

Защитники твердо намерены спасти, давно ставший культовым, музей.  Вести о возможной ликвидации «Невского пятачка» разнеслись далеко за пределы региона. К его спасению уже подключились активисты из Москвы и других регионов России. 

Игорь Андрусенко, Анатолий Талашкевич, Наталья Матиевская, "Последние извести", Невская Дубровка, Петербург.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0