В Кингисеппском районе миногу спасают искусственным оплодотворением

В Кингисеппском районе миногу спасают искусственным оплодотворением

23 мая, 6:30

"Вот здесь сидят самки. То есть мы их уже заранее подготовили, вот они набухшие, уже готовые".

В Кингисеппском районе рыбоводы производственно-экспериментального лососевого завода продолжают спасать популяцию миноги в Балтике. Сейчас на предприятии в очередной раз ждут появления миллионов личинок этой рыбы.
Оплодотворение здесь производят сухим методом. До смешивания икра самок и биоматериал самцов не должны соприкасаться с водой. Иначе процесс запустится раньше времени.

Александр Иванов, корреспондент
То есть это дети из пробирки?

Сергей Горбушин, ведущий специалист Лужского производственно-экспериментального лососевого завода
Да. Все искусственное. То есть если в природе хищники икру съедят, то тут все под контролем.

Чтобы клейкая оплодотворенная икра миноги не слиплась, для нее создают условия похожие на речное течение. Вниз по руслу будущие личинки будут плыть шесть часов, потом в инкубатор.

Александр Иванов, корреспондент
Аппарат Вейса - в каком-то смысле родильное отделение для миноги. Новая жизнь в этой колбе появится примерно через неделю. Пока же икра инкубируется в настоящей речной воде. Никаких очисток технология не предполагает. 

Миногу для размножения на заводе отлавливают дважды в год. Всего около девятисот особей. Обратно выпускают в пять тысяч раз больше рыб.

Марина Иванова, директор Лужского производственно-экспериментального лососевого завода
Было такое совещание международное – Латвия, Эстония, Финляндия. И мы впервые в жизни получили "спасибо" от рыбаков, которые говорили, что благодаря тому, что мы выпускаем миногу на протяжении 27 лет, более 70 миллионов личинки миноги мы выпустили, цифры колоссальные.

Параллельно с воспроизводством миноги на заводе уже почти готовы помочь и западно-сибирским рыбоводам. С 2015 года здесь растят маточное поголовье муксуна. В местах природного обитания этот деликатес из семейства лососёвых тоже на грани вымирания.

Александр Иванов. Алексей Писарчук. Игорь Изотов. "Последние известия". Кингисеппский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0