Музею – крышу! История столетнего дома в Кузнечном продолжается

22 мая, 6:59

В Кузнечном появился новый музей. Правда, пока - в доме без крыши и почти без пола. Первые посетители оценили уникальные экспонаты.

"Это тройной оберег. С одной стороны, это бес, у него есть копыта, и по голове можно хорошо определить. Второй символ - это дуга, вероятно, с колокольчиком. На груди у этого беса морда козла. Это такой черт в кубе, я бы сказала".

Средневековые обереги, древние осветительные приборы, старинная вышивка ручной работы и вековые фотографии. Воспитатель детского сада Мария Куск собирала все это для краеведческого музея. Главным экспонатом должен был стать столетний  финский дом у железнодорожной станции. Когда два года назад его собирались сносить, семья Куск выкупила здание и по бревнышку перевезла к себе на участок. Чтобы заново собрать и разместить там экспозицию.

"Я сохранила таблички и адрес, где когда-то он располагался".

Однако после транспортировки строительная бригада исчезла, оставив вековые бревна зимовать прямо под открытым небом. Средства на возведение дома удалось найти лишь спустя год. Но было поздно. Некоторые венцы окончательно прогнили, а без них собрать здание стало невозможно. Мария признается, тогда и вовсе пожалела, что решилась на попытку сохранить старинный дом.

Мария Куск, краевед, инициатор восстановления дома
Самый тяжелый момент был, когда строители пришли, собрали пять венцов и сказали, что дальше дом не собрать. Вот не собрать и все. Это был самый критичный момент, когда несколько недель я просто не понимала, что делать дальше. 

Возводить решили точную копию старого дома. Уже появились стены и стропила крыши. Совпадает буквально всё: от технологии строительства до внешнего вида и будущих интерьеров. Их, кстати, восстановят по фотографиям. Сколько еще продлится строительство - точно неизвестно, потому и с открытием музея больше не ждут.

Михаил Куск, инициатор восстановления дома
В этом году за лето запланировано закрыть крышу, поставить все сливы и максимально закрыть: вставить окна и двери, чтобы уйти вовнутрь. Я думаю, что за зиму я помещение одно отделаю, как только я закончу одно помещение, тут же будет в этом помещении сделан выставочный зал. 

Семья Куск уже вложила в дом полтора миллиона рублей. Деньги на строительство закончились. Помочь вызвались друзья, знакомые и жители посёлка. Всем миром почти собрали на кровлю нужную сумму. Пока музей недостроен, Мария и Михаил принимают гостей в доме, где живут сами. Ему тоже более ста лет. Большая часть экспонатов сейчас хранится именно здесь.

Алёна Пахоменко, турист
Я про этот дом узнала года три назад, первый раз. И очень хотелось сбежать из города, чтобы была вся эта красотень вокруг, и просто побыть в каком-нибудь доме, и потопить печь - она здесь очень классная!

Правда, сегодня гости растапливают не печь, самовар. Краеведы планируют достраивать музей и шутят, что, наверняка, перевезли к себе все исторически ценные бесхозные здания в округе. На третий дом ни сил, ни средств у них уже просто не хватит.

Елена Даздорова, Андрей Осин, Игорь Изотов, «Последние известия», Приозерский район.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0