В доме царской кормилицы. В Тосно воссоздали интерьеры второй половины 19 века

17 мая, 19:56

В Тосно воссоздали интерьеры старейшего в городе дома. В местном краеведческом музее показали комнату, кухню и торговую лавку семьи Марии Смолиной. Она была первой кормилицей будущего императора Николая II.

Музейщики переносят посетителей во вторую половину 19 века. Многие вещи здесь подлинные. Пояс, который некогда был частью наряда Марии Смолиной, теперь хранится за стеклом витрины. Здесь же награды за её служение царской семье: кошелек, украшения и деньги. Экспозицию собирали несколько лет. 

Наталья Ющенко, заведующая историко-краеведческого музея (г. Тосно) 
Последняя хозяйка этого дома - Лидия Александровна Смолина была внучкой кормилицы. Она как раз ушла из жизни в 2000 году. И успела передать нам легенду, предметы и фотографии, а дальше пошел поиск в архивах.

Двухэтажный каменный дом, где сегодня располагается музей, до революции принадлежал мужу Марии Смолиной. Супруг ей достался состоятельный, да и к тому же удачливый.  

Наталья Ющенко, заведующая историко-краеведческого музея (г. Тосно)
Два брата - Максим и Филипп купили недостроенный дом вдвоем. Кинули жребий, и выпало жить Максиму в этом доме, он женился на богатой невесте - Марии Корчагиной. Привел молодую жену в этот дом. И в 1868 году у них родилась дочь Елена, за которой она пошла кормить маленького наследника Ники.

Один из центральных экспонатов - латунный рожок для кормления младенца - подарок коллекционеров из Владимира.
В одном из помещений музея приказчик торгует солёными огурцами из бочки, предлагает купить конфеты, хлеб и керосин. 

Товары в лавке раскладывали так, чтобы они не оказывали вредного воздействия друг на друга. Но все равно, с учетом современных санитарно-гигиенических условий, с учетом того, что здесь есть керосин, хлебушек, как говорили тогда «попахивал».

Из окон дома царской кормилицы открываются виды на Государеву дорогу из Петербурга в Москву. Это главный технический прорыв музея. В компании с Екатериной II здесь предлагают отправиться в интерактивное путешествие, где можно повстречать цирковых слонов, застать дорожный ремонт конца 19 века или поймать попутную карету, в которой вдруг окажется Пушкин. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0