Каникулы американского студента Марка Николаева начались на его малой родине в посёлке Сельцо

Каникулы американского студента Марка Николаева начались на его малой родине в посёлке Сельцо

16 мая, 6:40

Российские каникулы американского студента Марка Николаева начались на его малой родине в посёлке Сельцо Тосненского района. Член сборной России по плаванию и спортсмен года западной спортивной конфедерации США  готовится к региональным соревнованиям.

"Ну, вот он – мой родной бассейн, и здесь я провел все свое детство. 11 лет в школе – и здесь были мои первые результаты". 

Университет Гранд Каньон, что в американском городе Феникс, отпустил своих студентов на каникулы. За океаном мастер спорта международного класса изучает экономику. Тренировки не прекращает и даже выступает за свой университет. В минувшем сезоне установил новый рекорд: 100 ярдов - это около 90 метров, -  он проплыл на спине - за 44,88 секунды. 

Марк Николаев, мастер спорта международного класса по плаванию.
В США очень развит студенческий спорт. У них есть очень хорошая система, по-моему, ни у кого в мире такой нет, когда они действительно очень много внимания уделяют студентам. А у нас так получается, что после школы теряются спортсмены – некуда податься.   

К счастью Марку было куда податься. Поселковый бассейн позволил вырастить спортсмена экстра-класса. Ближайшие областные соревнования – в Тосно, уже через неделю. А в июле Марк поедет в Обнинск, на финал кубка России по плаванию. 

"Четыре по 25 метров проплывем, два снизу, два со старта. Старт хороший, но не переплыви 15 метров". 

С детства его тренировала мама. Признается - с чемпионом и сейчас справиться не легко.

Тамара Николаева-Самсонова, тренер по плаванию
Он, как примерный мальчик - старается маму не огорчать, он пытается следовать всем моим указаниям, но не без приключений всяких. Бывает что и очень тяжело, и мама пожалеет.

Одна из главных целей – закрепиться в основном составе национальной сборной по плаванию. В планах и участие в Олимпийских играх. Но до этого нужно ещё закончить учёбу в американском ВУЗе. Диплом экономиста Марк получит через два года. 

Екатерина Николаева, Виктор Туров, Татьяна Константинова, "Последние известия", Тосненский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0