Пушистые психологи. В Волосовском интернате прошёл сеанс канистерапии

Пушистые психологи. В Волосовском интернате прошёл сеанс канистерапии

15 мая, 20:26

Пушистые психологи побывали в психоневрологическом интернате в Волосовском районе. Активисты движения «Волна добра» организовали там сеанс канистерапии. 

Мохнатых гостей жители интерната встречают прямо как звёзд – их тут очень ждали. В этих собак влюбляются с первого взгляда. И человеческие чувства находят взаимность.

«Он тебя любит, Марин, Марин, он тебя любит».

Четыре, на первый взгляд, одинаковых пса. Казалось бы, как их отличить. Но хозяева не путают. Алмаз, Жемчуг, Айра и Ева приехали дарить тонны позитива. Разноглазый хаски Чингиз тоже очень рад знакомству.

Хаски и самоеды – выходцы с севера. В агрессии по отношению к людям замечены не были. Одно из важнейших качеств для этих пород – любовь к человеку. 

Юлия Майданова, корреспондент
Самоеды - единственная порода собак, которую было принято пускать в дом, им даже разрешали спать с детьми. Если его обнять, то он замирает, чтобы не беспокоить сон хозяина, и в то же время - оставаться на страже.  

Подопечные интерната ограничены в коммуникации. Возможность контактировать с внешним миром для них гораздо ценнее, чем подарки. На помощь приходят волонтёры. 

Анастасия Чекмарёва, руководитель благотворительного движения «Волна добра»
Мы готовы сотрудничать с теми людьми, кто готов провести какой-нибудь мастер-класс, например, по кулинарии или по фотографии, или провести профессионально його-терапию. Важно понимать, что тут не будет особого эффекта и результата, но тут будет стопроцентная самоотдача, они покажут и всячески выразят эмоциями, как это для них важно. 

Здесь уверены, что кроме такого общения, для пациентов терапией может послужить несложный, но полезный труд. Говорят, даже символическое вознаграждение для подопечных стало бы огромной мотивацией. От работодателей уже ждут предложений, а интернат готов даже предоставить транспорт и сопровождение.
 
Елена Удальцова, заместитель директора по общим вопросам Волосовского ПНИ
Поскольку, вы понимаете, что не всю работу можно предложить. Поэтому работа, которая не требует какого-то такого сильного внимания, каких-то умственных навыков, это - склейка, упаковка, сборка, несложный пошив какого-то белья. 

Есть рабочие места и в самом интернате. Здесь оборудована столярная мастерская. Подопечные вытачивают несложные детали, ремонтируют мебель. Но сейчас нет наставника, поэтому пока небольшой цех простаивает. Недавно для пациентов отремонтировали обувную мастерскую. Но начать работу она пока не может – не хватает оборудования. Сейчас в интернате вынашивают ещё одну идею – хотят восстановить яблоневый сад. Для этого планируют оградить территорию, убрать старые деревья и высадить новые. И помощники уже есть.

Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние известия», Волосовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0