Племзавод «Ленинский путь» через суд возвращает земельные паи

15 мая, 6:26

В Волосовском районе у людей изымают землю, оформленную в собственность.
 
«Вот их земля. Мусором заложена. Обрабатывайте свою, зачем покушаться на чужое». 

Ирина Обидова находится на чужом участке, хотя еще недавно была его хозяйкой  расставаться с ним не собиралась. В 91 году она получила от совхоза земельный пай. А в 2013 провела межевание и оформила право собственности. И вдруг зимой прошлого года ей пришла повестка в суд - племзавод «Ленинский путь» потребовал у хозяйки вернуть землю, принадлежавшую предприятию в советские годы.

Ирина Обидова, жительница д. Клопицы
Волосовский суд положительную сторону принял, а Ленинградский суд нас даже не выслушивал, в пользу совхоза определили, причём - все, кто слушался после нас и до нас у этого судьи - все получили отказ. 

Племзавод аргументирует свою позицию в суде так: в девяностые годы, когда образовалось акционерное общество, люди  заложили выделенные им паи в качестве уставного капитала, и в собственность они не могли быть оформлены.  

Олег Лампель, директор племзавода «Ленинский путь»
 - Почему изымают эту землю на каком основании? - А потому, что законодательство позволяет это делать. Мы же не изымаем с автоматом. Есть юридический закон. Который говорит - да, была паевая земля, не используется по назначению, изменилась правовая база. Мы идём чётко в соответствии с правовой базой. 

В решении областной суд ссылается на Федеральный закон об обороте земель сельхоз назначения. 

«Поскольку земельный участок, <…> переданный АОЗТ изначально не находился в долевой собственности, а являлся собственностью сельскохозяйственного предприятия, члены трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия  <…> утратили право собственности на земельные доли, внеся их в уставной капитал созданного АОЗТ».

Но тогда на каком основании людям выдали свидетельства о собственности? – недоумевает Ирина. Причем документы на паи у соседей - как под копирку - все получили землю и оформили ее в одно время. Однако, некоторым суд оставил наделы.

Ирина Обидова, жительница д. Клопицы
С моим соседом у меня суд был в один день в разное только время, ему суд дал положительный результат - вынес у другого судьи, у меня - у судьи получился отрицательный результат.

Отстоять землю удалось соседке Ирины - Татьяне Ораве. Считает, ей просто повезло.

Татьяна Орава, жительница д. Клопицы
Один раз не явились «Ленинский путь», истцы не явились к нам на суд и второй раз не явились, и в связи с тем, что они не явились, Бурлова - судья - написала: прекратить дело в связи с неявкой истца. 

Смиряться Ирина не собирается. Решение Ленинградского областного суда будет обжаловать в Верховном. 

Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние Известия», Волосовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0