На железных конях. Выборг стал спортивной ареной для велосипедистов

14 мая, 12:00

Елена Даздорова, корреспондент
По городу рыцарей мчатся всадники! Но на железных конях. Улицы Выборга превратились в спортивную арену. На многодневную велогонку собрались спортсмены со всего Северо-Запада.

Традиционно эти соревнования проходят в память о Василии Никифорове, который был основателем первого велоклуба в Выборге. Символично, что в этот раз победителем в генеральном зачете стала местная  школа «Фаворит». Немногочисленность команды в групповой гонке спортсмены компенсировали продуманной тактикой. 

Софья Никифорова, участница велогонки
Нам надо работать на определенных трех человек, которые могут выиграть всю эту многодневную гонку. Мы должны будем работать на них, мы будем замедлять группу. Если будут сзади, то я буду кричать с какой стороны идет атака.

Если кричать, сил на гонку не хватит, в ход идут жесты. Удачный финиш лидера зависит от всей его команды. 

Анна Назарова, участница велогонки
— Мы стараемся показывать руками.
— Как, например?
— Если уйти в отрыв, то вот так.

Педали спортсмены крутят еще до старта – на тренажере. Это обязательная разминка перед гонкой. Трасса длиной в 40 километров, по меркам велоспорта, - дистанция не самая большая. Юниоры признаются, покоряли и не такие расстояния. 

Савелий Лаптев, участник велогонки 
Эта трасса легкая. Она очень короткая. Мы ездили в Анапе гонку, там круг был 15 километров, и там гонка была 90. А здесь гонка – 40, и круг три километра. И еще маленький подъёмчик. Ничего сложного в этой трассе нет.

И все же до финиша в этой гонке доехали не все спортсмены. Таковы правила. Если первым прийти не получается, главное – хотя бы не отстать. Тех, кто оказался в самом хвосте, снимают с соревнований.

"Два круга до финиша, осталось два круга!"

Алексей Редаков, председатель Федерации велосипедного спорта Ленинградской области
Образовался так называемый отвал, когда из основной группы «вываливаются» те гонщицы, которые готовы не так серьезно, как основная группа. И уже некоторых гонщиц сняли, потому что есть угроза догона на круг. Если это попадает на промежуточный финиш или на основной финиш, может создаться очень опасная ситуация.

Финалисты преодолели дистанцию в среднем за час. Говорят, результат мог быть лучше, если бы не дороги. Пришлось объезжать ямы и преодолевать неровности трассы.

Елена Даздорова, Виктор Туров, Игорь Изотов, "Последние Известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0