Русская Хатынь. Деревня Большое Заречье станет общенациональным мемориалом

14 мая, 11:49

Деревня Большое Заречье Волосовского района может стать национальным мемориальным комплексом, а 29 марта - Днём Партизанской славы. Инициативу Ленинградской области поддержал соседний регион. В Порховском районе Псковской области заложили Аллею памяти.
  
Ударом в колокол здесь вспомнили погибших от рук фашистских карателей. В ноябре 43-го гитлеровцы заживо сожгли в сараях жителей деревни Красуха, отомстили за немецкого генерала, который недалеко отсюда подорвался на мине. Теперь не только обелиск, но и берёзовая аллея напоминает об этой трагедии. Похожая судьба и у Большого Заречья. За отказ жителей ехать в Германию и за связь с партизанами деревню полностью сожгли. Капсулу с землёй из этих мест делегация Ленинградской области привезла с собой. Ее передали на вечное хранение дирекции мемориального комплекса. А новые памятные даты по инициативе 47 региона предлагается установить уже со следующего года.
 
Александр Веретин, председатель Ленинградского объединения Совета ветеранов партизанского движения
При нас губернатор Дрозденко, при встрече с нами, с Советом ветеранов, он подписал этот закон, и в этом законе сразу были две - вот эти вот даты - день памяти сожженных деревень Ленинградской области и день Партизанской славы - 29 марта, когда пришел продовольственный обоз. 
 
Около 200 деревень Ленинградской области уничтожили фашистские каратели. Сегодня Большое Заречье предлагают сделать общенациональным мемориалом - по примеру белорусской Хатыни. Сейчас разрабатывают проект, а местные чиновники пытаются выяснить имена жителей, погибших в деревне в 43 году. Уже написали запрос в Государственный архив. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0