Первый в России катамаран, работающий на солнечных батареях, пройдет по рекам Ленобласти

11 мая, 18:28

На волне с “Эковолной”. Первый в России катамаран, работающий на солнечных батареях, спущен на воду. 19 мая судно отправится в экспедицию и пройдет по водным путям Ленинградской области.  

"Расходуем мы в данный момент около пяти киловатт энергии. Движемся против течения и встречного ветра".

Новое судно стоимостью в 13 миллионов рублей – совместная разработка российских инженеров и студентов. Почти полностью построено из отечественных комплектующих. В ясные дни солнечные батареи будут не только отдавать свою энергию двигателю, но и накапливать ее. Так что серое небо не станет помехой. Катамаран может продержаться 8 часов в автономном режиме  - на полном ходу. А пройти нужно почти 5 тысяч километров -  от Балтийского до Каспийского моря. В научную экспедицию судно отправляется на все лето. Предстоит собрать пробы воды и составить экологическую карту рек. 

Екатерина Николаева, корреспондент
Экипаж катамарана – капитан и два помощника. Остальные места предназначены для ученых, экологов, студентов, судостроителей и других участников проекта. Они будут сменять друг друга по ходу движения – в разных городах, таким образом на борту этого небольшого катамарана побывает свыше ста человек.  

Судно пройдет через Волхов и Свирь, на берегах которых строятся новые пристани. Появится возможность воспользоваться и Новоладожским каналом – в этом сезоне там восстановлена навигация. 

Павел Постовалов, начальник управления Ленинградской области по транспорту
Соответственно увеличиваются габариты канала, прокопаны мелкие места на реке Волхов, дана возможность в обход Ладожского озера по каналу пройти - зайти в Старую Ладогу, где в прошлом году построен причал.  

Далее по маршруту - Великий Новгород, Москва и Астрахань. Экспедиция будет искать «топливный след», который оставляют суда, работающие на дизеле. Задача – убедить всех перейти на безопасный для природы водный транспорт. 

Евгений Казанов, директор Солнечной регаты
Мы считаем, что сегодня уже солнечная энергетика составляет конкуренцию, то есть общих мощностей солнечной энергетики больше чем атомной в мире. В чем ее плюс – в том, что она не выдает никаких отходов, не загрязняет окружающую среду. То есть вы можете ставить солнечную панель в любом месте, получать электричество.
 
После экспедиции судно доработают. Затем запустят в производство похожие. На солнечные батареи планируют перевести речные трамвайчики и экскурсионные теплоходы Петербурга и Ленинградской области. 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0