Мусорные инновации приходят в Ленобласть

25 апреля, 20:13

Начало мусорной революции объявили в правительстве 47 региона.  Область прирастет тремя новыми полигонами по хранению отходов. А жителей постараются приучить к сортировке отбросов. 
Со следующего года мусорные потоки окажутся под контролем единого оператора. На пяти площадках в 50 км от Петербурга компания распределит отходы из области и мегаполиса.  Из самых опасных даже удастся извлечь прибыль.

Николай Хасиев,  генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области»
Мы говорим о мусоро-сортировочных комплексах, которые позволят выбирать все полезные фракции, начиная от пластика, металла, тяжелых металлов, черных металлов, аллюминия, пленок, картона и так далее.

Площадки под перерабатывающие заводы, заверил Николай Хасиев уже готовы. Но начинать сортировку мусора чиновники предлагают с помойного ведра. Вскоре во всех дворах региона появятся баки для раздельного сбора бытовых отходов.  Захороненная органика, успокоили чиновники, будет отделена от населенных пунктов солидной зоной отчуждения. Любой запах от полигона, объяснили представители правительства – уже нарушение закона. 

Николай Борисов, начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами
В настоящее время, если мы говорим о километровой зоне, то мы подыскиваем участки, которые будут иметь двух-, а то и трехкилометровую санитарно-защитную зону.

Чтобы каждая машина с мусором добралась до отдаленных свалок, за грузовиками начнут следить с помощью системы ГЛОНАСС. Нововведение, соглашаются чиновники, обернется изменением тарифов. Впрочем, повального повышения стоимости услуг по вывозу отходов, как заверили в правительстве, ожидать не стоит. На полную мощность проект заработает уже через три года. 


 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0