Прошлое в настоящем Старой Ладоги представили на выставке в Петербурге

Прошлое в настоящем Старой Ладоги представили на выставке в Петербурге

24 апреля, 21:23

В Петербурге открылась выставка, посвященная красотам Старой Ладоги. В составе экспозиции картины и фотографии редких находок археологов.

Дарья Жура, корреспондент
Старая Ладога сто лет назад теперь не только в воображении. Уникальные виды спустя годы воссоздали в красках. На помощь художнику пришла не фантазия, реальные фотографии.

На холсте на черно-белые тона пролили цвет. Природную игру красок Туман Жумабаев восстанавливал по памяти. Около 7 лет Старую Ладогу он писал только с натуры. Говорит, местная крепость манила его, как магнит. А вот зарисовка архивных кадров XIX - XX веков стала экспериментом. Рука художника, как объектив видеокамеры, выделяла главное.

Туман Жумабаев, художник
Сам факт фотографии… она передает эпоху, то время. Каким-то образом проникает туда. Это даже немного мистически. Знаете, ожидание чего-то такого. Сложность в том, что ты не знаешь, что делать. Просто пишешь, и вдруг как-то что-то ведет. Надо просто доверять себе, и тогда, может быть, какой-то результат получится. 

С такой фотографической точностью нарисовать удалось 5 полотен. Остальные работы – экскурсия не в прошлое, в настоящее заповедника. Красота Старой Ладоги здесь уже на другом контрасте – природном. В экспозиции летняя зелень соперничает с зимним снегом.  

Людмила Губчевская, директор музея-заповедника «Старая Ладога»
Ладога - она… ну, позволю себе пошутить, она женского пола. И она прекрасна во все времена. И она, безусловно, несомненно, дает такой творческий импульс. Ее особенность в том, что ее красота – красота без пестроты. 

Скромно скрывает Ладога не только внешнее, но и внутреннее богатство. Раскопки в этом месте ведутся не годами, десятилетиями. Каждый год в ее холмах находят старинные изделия - артефакты из бронзы, железа, дерева. Свои тайны Старая Ладога открывает по крупицам. А увидеть ее красоту может только тот, кто внимательно смотрит.

Дарья Жура, Константин Веревки, Наталья Матиевская. "Последние известия". Санкт-Петербург.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0