Жители города Отрадное встали на защиту полувековых берёз аллеи Памяти

24 апреля, 6:54

Торговый центр вместо аллеи Памяти. В городе Отрадное Кировского района местные жители встали на защиту полувековых берёз.

"Когда я раньше еще приезжала сюда в гости - здесь был прекрасный парк, а сейчас, посмотрите - одни пни!"

В этом микрорайоне первые берёзы появилась ещё в далёком 1948 году. Деревья сажали в память о героях Великой Отечественной. 

Софья Никеева, житель города Отрадное
Маленькими березками высаживали. А теперь посмотрите аллейка, мы любуемся нашим зеленым уголком. 

У этой аллеи нет названия, а у территории официального статуса. Недавно люди узнали, что берёзы хотят вырубить, а на их месте развернуть строительство. 

"Мы хотим жить в экологически чистом районе. Нет. они рубят, рубят. Им нужны деньги".

Участок земли, а вместе с ним и деревья местная администрация сдала в трёхлетнюю аренду одной из коммерческих фирм. У потенциального застройщика на руках все разрешительные документы. 

Магдан Таймасханов, представитель застройщика ООО"Альянс"
Разрешение на строительство есть, собираемся построить торговый цент. Облагородить территорию, убрать весь этот мусор, канавы, прогулочные дорожки сделать. Высадить деревья тоже собираемся. 

Три дерева уже попали  под сруб. При этом арендатор уверяет, что действует в рамках закона. Вот только люди не верят, что так легко и беспрепятственно можно уничтожать зелёные насаждения.

"На каждое дерево нужен порубочный талон, их нет. Разрешений нет. Заградительной территории перед стройкой не обустроили".

Отрадненский протест услышали в администрации Кировского района. Чиновники ещё раз проверили всю документацию и подарили местным надежду. 

Сергей Гавронов, заместитель главы администрации по безопасности Кировского муниципального района Ленинградской области
17 мая 2018 года срок аренды данного земельного участка истекает. Вырубка деревьев по распоряжению главы городского поселения Отрадное приостановлено. Поэтому никаких проблем с деревьями не будет.

После окончания срока аренды участок с берёзовой аллеей снова могут выставить на торги. Как заявили районные чиновники, теперь жители должны обратиться в местную администрацию, чтобы отвоёванные ими квадратные метры, отнесли к придомовой территории.  

Ольга Цейтлин, Дмитрий Володин, Анатолий Талашкевич, Андрей Осин, Игорь Изотов , «Последние известия», Кировский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0