Музей в парадной и восстановление исторических памятников. Выборжане креативят ради уюта

24 апреля, 6:52

Народную реставрацию городских памятников готовы поддержать сотрудники Выборгского музея-заповедника. Первым объектом восстановленным на деньги простых горожан, предпринимателей и организаций станет стена, оставшаяся от исторического каретного двора.

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
Надпись «стена плача» она очень четко отражает отношение жителей города к тому, что мы видим.

Спонсорскую помощь в реконструкции стены жители предложили после реставрации Дома Купеческой гильдии. Сейчас в музее готовят документы на проведение противоаварийных работ. 

Александр Смирнов, заместитель директора Выборгского музея-заповедника
На данный момент мы запросили у Комитета по культуре Ленобласти разрешение на то, чтобы музей осуществлял общее научное руководство и общую координацию работ по восстановлению этой стены.

"Самая большая ценность - это вот эта изразцовая печь. Называется «хризантемы». Я считаю, что это настоящее украшение дома, и мы гордимся, что у нас есть такие сокровища".

Мечта Юлии Гончаровой сбылась, когда она вместе с семьей переехала в почти вековой финский дом. Он еще не памятник, но с внушительным прошлым. Жилье современной постройки Юлию не интересовало.

Юлия Гончарова, житель г. Выборга
Все наши родственники и друзья крутили у виска пальцем и говорили ребята вы вообще куда едете? А в итоге - они наоборот нас все сейчас поддерживают, какие вы молодцы, не побоялись.

О своем решении Гончаровы ни секунды не жалеют. А сам дом, будто, в благодарность периодически удивляет их подробностями своей истории. 

-Я выяснила, что в этом доме жил механик Халонен и госпожа Халонен. Не знаю кто во второй квартире жил, но один Халонен жил. У меня муж тоже механик.
-Да, и журнал у нас где-то есть, где там у него выборгская заправка.

В народном музее-парадной новый артефакт родом из Франции. В старину в таких стеклянных емкостях в Выборг привозили сироп для финской кондитерской компании Хакман и Ко.

"Вроде бытовой предмет, но часть истории несет. Тем более сладкой, карамельной".

Создание арт-пространства помогло выборгскому художнику Владимиру Жаку справиться с бескультурием в парадной.
 
"Вот здесь в батарее были наркоманские «нычки». Реально вытаскивали эти наркотики". 

Сейчас, когда художник увидел интерес к самостийному музею в парадной, он задумал оборудовать здесь небольшой кинотеатр для показа фильмов об истории города. Параллельно он работает над проектом «Выборг советский», который должен заставить покраснеть нынешних коммунальщиков. Про работу ЖКХ прошлого он узнавал из газет советского периода.

Владимир Жак, художник, житель г. Выборга
Люди за что-то отвечали. Если была статья напечатана, что  в этом подъезде что-то происходит, тут же был ответ, что наказан такой-то… и работа была проведена, без внимания это не оставалось.

Сделать любимый город красивым и вернуть ему историю – цель жизни краеведа Евгения Филлипова. В постперестроечные годы он вместе с единомышленниками восстановил несколько утраченных памятников, среди которых и монумент «Русским воинам 1710 года». Сегодня этот подвиг повторить будет уже сложно.

Евгений Филиппов, краевед, житель г. Выборга
Чтобы это сделать в 90-е так как это принято сегодня, я бы никогда этого не сделал. Никогда. Кнутссон ставился без единого документа. Попробуйте, придиритесь к его культурной ценности.

Сотрудники Выборгского замка рассчитывают, что после реставрации знаменитой «стены плача» народная инициатива коснется и других разрушающихся объектов. Взамен музейщики обещают помощь в координации работ по восстановлению памятников.

Александр Иванов. Павел Гашинов. Алексей Хюркес. Константин Веревкин. "Последние известия". Выборг.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0