Школьники и студенты из Ленобласти генерируют идеи по сохранению достопримечательностей

19 апреля, 19:05

Чтобы сохранить региональные памятники студенты и школьники Ленинградской области ищут творческие подходы. Свою инициативу они проявляют в рамках межрегионального конкурса проектов популяризации объектов культурного наследия.

Выборгские студенты подняли совершенно не исследованную ранее тему. Их будущая специальность «Гостиничный сервис». Поэтому учащимся стало интересно, как здесь принимали гостей в старину. Оказалось, в каждом из трех лучших отелей Выборга была своя особенность.

Валентина Федосеева, педагог-организатор ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ имени А.С. Пушкина» Институт экономической безопасности
Хозяин нашей гостиницы, нашего учебного заведения был итальянец, бывший ресторатор, у него были свои рецепты. Встречали гостей напитком, а дочка его - вкусными булочками. Где-то рояль стоял, и звучала музыка Глинки, допоздна, и не раздражая гостей и горожан.

Всю добытую в библиотеках и музеях информацию студенты планируют уместить в одной мобильной выставке. Экспозицию готовы показывать везде, где этого захотят. Гостиничный бизнес Выборга будущих специалистов пока не слышит.

Регина Фомина, студент ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ имени А.С. Пушкина» Институт экономической безопасности
Мы оповещали современные гостиницы, что мы пишем  проект, мы писали с просьбой о помощи, чтобы какие-то материалы достать, которых нет в свободном доступе. Но не все идут на контакт, потому что они не рассматривают этот проект, как нечто большое. Они считают, что это учебные проект и дальше института он не уйдет.

«Здесь можно  дорисовать коней, рыцарей, то есть это книжка творчества. Чтобы дети сами фантазировали, сами что-то придумывали».

На факультете физкультуры, тем временем, взялись за рисование. Студенты создали детскую раскраску с изображениями крепостей Ленинградской области. Когда идея проекта стала материальной, он тут же получил продолжение. 

Ксения Троенко, студент Выборгского института (филиала) ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина»
Нам поступило предложение её сделать более обширной, то есть - включить туда мосты, церкви, парки. Нам стало это интересным, и мы решили это все продолжить.

Педагоги уверяют, что никого из студентов не приходилось заставлять участвовать в конкурсе. Рассказать о значимых местах – их личная инициатива. 

Юлия Пинежанинова, преподаватель Выборгского института (филиала) ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина»
Во время работы над проектами у нас был произведен опрос населения. Насколько они знакомы с историей этих памятников? Картина не очень радостная. Многие не знают, что это за руины, что находится на этих территориях.

п. Ропша

Краеведческую деятельность Александр Краснобаев из Ропши начал еще восьмиклассником. Сейчас он уже заканчивает школу. Во внеурочное время проводит виртуальные экскурсии для всех желающих и с нетерпением ждет реставрации руинированных ропшинских достопримечательностей.

Александр Краснобаев, учащийся МОУ «Ропшинская школа»
Это будет для меня очень большим счастьем, потому что я с самого детства хотел, чтобы эти памятники были восстановлены. Это - как детская мечта.

В книге, в которой одиннадцатиклассник раскрыл многовековую историю Ропшинских архитектурных памятников, больше всего он уделяет внимание дворцу и церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Александр Краснобаев, учащийся МОУ «Ропшинская школа»
Уже сейчас проводится сбор пожертвований на восстановление храма, но это очень длительный процесс, который будет длиться, если не несколько лет, то десятки лет.

Из множества проектов, заявленных в конкурсе, в жюри решили обратить внимание на те, что не имеют границ. Чтобы с легкостью применить идеи школьников и студентов не только на родине автора, но и в любом другом регионе.

Александр Иванов, Виктор Туров. Константин Веревкин, Андрей Осин, Наталья Матиевская, "Последние известия", 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0