Сезон клещей открыт. Роспотребнадзор назвал самые неблагополучные районы области

Сезон клещей открыт. Роспотребнадзор назвал самые неблагополучные районы области

19 апреля, 18:45

К боррелиозу и клещевому энцефалиту добавилась туляремия. Специалисты Роспотребнадзора предупредили об открытии сезона клещей и назвали самые неблагополучные районы  Ленобласти.  Несмотря на то, что пик активности клещей приходится на май, в регионе уже зарегистрированы первые пострадавшие. За медицинской помощью обратилось 52 человека, в том числе 18 детей. В этом сезоне на первом месте по укусам– Киришский район. Затем следует Кингисеппский, Гатчинский, Всеволожский и Волховский. Опасное насекомое может быть носителем клещевого энцефалита и боррелиоза. А в этом году при исследовании клещей был  выявлен ещё один возбудитель инфекции – бактерия, вызывающая туляремию.  Симптомы болезни - интоксикация, лихорадка и поражение лимфатических узлов

Светлана Богачкина, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора  Управления Роспотребнадзора по ЛО
Ленинградская область является эндемичной по туляремии, поэтому наши клещи, укусив жителей области, могут вызвать и такое, довольно-таки тяжелое заболевание -туляремия. 

Вся медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей проводится бесплатно. Сдать паразита на анализ можно в Центре гигиены и эпидемиологии Ленинградской области. Открыто два филиала – в Петербурге и в Гатчине. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0