Пусть меня научат. Ленобласть присоединилась к "Неделе без турникетов"

18 апреля, 6:25

Школьников знакомят с востребованными профессиями. Ленинградская область присоединилась ко Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

«Любой работник, который занимается созданием этой конструкции, должен понимать - какие характеристики, какие условия, какие подходы к ней будут во время всей эксплуатации». 

Такая конструкция должна простоять на атомной станции 50 лет. И за это время с ней ничего не должно случиться – рассказывают ребятам работники строительного холдинга. В этом учебном цехе готовят монтажников, сварщиков и электриков. Сотрудники и сами регулярно повышают квалификацию, узнают новые технологии и материалы. 

А это уже производство – станочники обтачивают трубы, а сварщики формируют из них блоки. Информация о том, кто работал над каждой трубой, хранится в архивах. Ответственность огромная, а значит и высокие требования к специалистам любых профессий.

Павел Михалёв, заместитель генерального директора строительного холдинга
Рабочих нам пока не хватает, но мы идём к тому, чтобы полностью быть укомплектованными. Сейчас нам больше требуется рабочих специальностей. Очень сейчас высококвалифицированные сварщики в почете, требуются. Хорошие монтажники и естественно - строители.  

Нынешние школьники, как и во все времена, чаще стремятся в ВУЗы. Однако эта экскурсия уже успела развеять некоторые мифы о рабочих профессиях.

Андрей Сташок, ученик школы №6 г. Сосновый Бор
Всё идет к тому, что рабочие профессии становятся на уровень с университетскими.  Инженеру нужно обязательно уметь работать руками, потому что, не умея работать руками, ты не поймешь, как работает этот механизм, как производить это, насколько сложно будет произвести конкретную деталь, которую ты создаешь.

Алексей Брицун, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области
Мы обращаем внимание именно на предприятия системообразующие в регионе, те, которые дают сегодня хорошие результаты, подбирают новые кадры, обращаются на биржу труда с перспективными потребностями по набору персонала. 

А в Гатчине в этот день школьников знакомили с профессией парикмахера. Вне зависимости от развития технологий и политической ситуации в мире она всегда остается востребованной.

«Это не только работа с клиентом. Это такое творчество». 

Экскурсия в школе парикмахерского искусства началась с модных стрижек и способов окрашивания волос, не обошла стороной и азы макияжа и маникюра. Профессия не из самых сложных, но и здесь нужно постоянно учиться, говорят мастера. Следить за модой – прямая обязанность стилиста.

Руслана Тойка, преподаватель парикмахерского искусства и косоплетения 
Все возможно. И два парикмахера, и три будут и такие башни строить на голове, что никогда бы не подумала. Сейчас достаточно креативные люди. Особенно молодое поколение, подростки, они всё чаще приходят за креативным окрашиванием, стрижками, и я думаю, что это перерастёт в нечто большее.

С профессией девочки ещё не определились, но случаем воспользовались и попросили у имиджмейкеров совета.

«Как вы заметили: используем немножко крем-блеска, чтобы эту пушистость кудрявенькую пригладить».  

Арина Михно, ученица Первой академической гимназии г. Гатчина
Мне бы больше хотелось работать с волосами, потому что это - та часть образа, которая бросается в глаза в первую очередь, и с помощью волос можно передать характер человека и основную мысль. И мне кажется - в мире это очень востребовано. 

Ожидается, что в течение этой недели в акции примут участие больше двух тысяч школьников со всей области. Свои турникеты для них откроют 90 предприятий. Многие из них готовы не просто рассказать о самых нужных профессиях и помочь ребятам определиться с выбором, но и предложить в будущем вполне конкретные рабочие места. 

Юлия Майданова, Алина Зинина, Константин Верёвкин, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия»

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0