Спустя 80 лет путиловский храм Тихвинской иконы Божией Матери вновь откроет двери

17 апреля, 13:22

Спустя 80 лет путиловский храм Тихвинской иконы Божией Матери вновь откроет двери для прихожан. 

«Без крыши, без окон, без дверей. Ничего не было. Были руины. Все развалено. Пришлось все воссоздавать заново».

Чтобы поднять из руин святыню и не дать закончиться её  трёхвековой истории, понадобилось семь лет и десятки миллионов рублей. 

Эльмира Низамова, корреспондент 
Остатки многовековых стен, а их сохранилось немного, строители рушить не стали, напротив, укрепили, а в качестве экспоната внутри храма оставили фрагмент неоштукатуренной кладки. Прикоснуться к истории можно и через напольное покрытие. В алтарной части лежат старинные плиты из путиловского известняка. 

Сергей Трусов, президент благотворительного фонда «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери»
Само село Путилово было создано по указу Петра I. Сюда были созваны все высокие мастера-каменотёсы. Приход этого храма состоял из людей, которые добывали путиловский камень, из которого построен Петербург: его многие здания и мостовые. 

Изначально церковь была деревянной. За годы существования она горела дважды, но на грани уничтожения оказалась уже, будучи каменной - в годы правления советской власти. Теперь здесь почти все, как прежде: колокольня с ручной звонницей и прочная крыша над крестовыми сводами. 

Алексей Васильев, главный технолог Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ
Сложность была в том, что изначально они воссоздавались путём заливки железобетона, поэтому все линии, которые отчётливо сейчас видны, они выводились с помощью отделочных составов.  

Каждую деталь объекта федерального значения строители воссоздают строго по архивным документам. При этом современные блага цивилизации игнорировать не стали.      

Елена Смирнова, сотрудник Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ
Там стало тепло, светло, комфортно. Проложены все системы водоснабжения и канализации, системы охранной и пожарной сигнализации, современная система вентиляции, кондиционирования храма.  

Эльмира Низамова, корреспондент 
Ценность представляет не только сама святыня, но и прицерковный сад. Этим деревьям несколько сотен лет. Сегодня им показано лечение, займутся которым на следующем этапе работы, после того как оформят газон и замостят дорожки. 

Не покинули ещё обновлённых стен грубые строительные инструменты, а над потолком повисли изящные латунные люстры воронежских мастеров. Не улеглась ещё строительная пыль, а в воздухе стали кружить крошки художественного угля. 

Андрей Пашин, руководитель бригады художников  
Было известно, что здесь была академическая живопись масленая в традициях 19 века, что здесь были небольшие орнаментальные элементы и иконостас, описанный в пяти строчках, поэтому мы занимаемся комплексом работ, который основан на аналогах того времени. 

На стене в клиросе вырисовывается «Успение Богородицы». Сцены из жизни Христа и Девы Марии в будущем покроют все пространство. 

«Здесь будет стоять иконостас, он сейчас делается мастерами, он золотится, пишутся иконы. Он будет достаточно большой».   

Последние штрихи художники будут наносить уже в действующей святыне. Покрыть рисунки красками они смогут не раньше, чем через год. Открытие же храма намечено на 9 июля. И ознаменует его большая праздничная служба в честь Тихвинской Иконы Божией Матери. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние известия», Кировский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0