Картингисты Петербурга и Ленобласти «разбудили» свои мини-болиды

17 апреля, 6:21

Ещё пока холодный асфальт и природа не успела обновить цвета, а они уже вовсю «летают».

Такое жужжание вперемешку со скрежетом тормозов - здесь - как верная примета начала нового гоночного сезона. Картингисты Петербурга и Ленобласти «разбудили» свои мини-болиды. 

17-й номер пока молчит. Машину готовят к старту. Гонщик из Тосно Михаил Ермаков пытается помочь отцу, а по совместительству механику их семейной команды. 

Правда, Ермаков-старший не очень-то и любит подпускать сына к узлам и агрегатам. 

Сергей Ермаков, механик г. Тосно 
Что-то я сделал в машине, он должен отреагировать, чтобы понимать, что дальше делать. У него не должны быть руки грязными. Он должен гнать.

«Задачу поняла? Чтобы не случилось, ты должна первой прийти». 

15 кругов, по 700 метров каждый. С максимальной скоростью на отдельных участках до 110 километров в час. Сначала, как и в Формуле 1, квалификация. Работу над ошибками здесь делают между заездами.

Сразу после квалификации успеть поменять мотор и снова подготовить карт к гонке. В погоню за лучшими секундами. Ну, чтобы не как всегда.   

- Сегодня как расцениваете, как всё прошло?

Юрий Сергеев, гонщик (г. Волхов) 
Как обычно, где-то в конце. 

В классе «Ракет-120» Юрий Сергеев совсем недавно, хотя гонками увлекается ещё с середины 90-х, когда в его родном Волхове работала большая секция картинга. Теперь ни секции, ни картов. 

Юрий Сергеев, гонщик (г. Волхов) 
Я езжу не за кубками.  Поддержать ребят. Чтобы это движение развивалось. Лучше в детей вкладывать деньги. 

Вкладывать деньги в детей - это когда пилоту всего шесть лет, он между стартами беззаботно есть кукурузные хлопья и вряд ли задумывается о том, что на него работает целая команда. 

Роман Гришин, руководитель команды (г. Череповец)
Ребёнок работает с настройками карта, он понимает физические явления, как лабораторная работа из школы. 

В своём классе Михаил Ермаков здесь единственный представитель Ленобласти. Количество желающих заниматься этим видом спорта сейчас зачастую зависит от курса валют. 

Михаил Ермаков, картингист
Вот, например, один комплект резины стоит 15 тысяч рублей. 

У Михаила в этом заезде два основных конкурента. Оба из Петербурга. Ребята дружат, но на трассе без лишних любезностей. Каждая доля секунды дорога. 

Тосненский гонщик почти вплотную подобрался к первой позиции, но достать фаворита так и не смог, финишировав в итоге вторым. 

Испытать свои силы Михаил  теперь планирует и на международном уровне. Тосненский гонщик вскоре поедет на Чемпионат Латвии. Опытных спортсменов там сейчас значительно больше, хотя и в российском картинге быстро подрастают конкуренты. 

Роман Закурдаев, Алексей Писарчук и Вадим Корнеенков, «Последние Известия», Петербург 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0