Жители Ленинградской области вместе со всей страной написали диктант

16 апреля, 13:38

Тотально проверили свои знания  русского языка. Жители Ленобласти вместе со всей страной написали диктант. К акции присоединились Выборг, Тихвин, Луга и Гатчина.  

Вместо прошлогодних 250 человек, в этом году  диктант в Гатчине написали только 150. Зато количество отличников с каждым разом  растет. 

Олег Дю, координатор "Тотального диктанта" (г.Гатчина)
В этом году мы не делали большой рекламы и большого оповещения, поэтому пришли люди, которые действительно хотели от души написать диктант, а не те, кто пришли на модное мероприятие. 

Людмиле Александровне 82 года. Среди всех участников она самая старшая. Это уже ее третий тотальный диктант.  Писать приходится с помощью лупы. Виной всему плохое зрение.

Людмила Николаева, участник "Тотального диктанта" (г.Гатчина)
Я все думала, как попасть. А потом прочитала, что в Гатчине и сразу пошла. В администрации своей сказала: хочу попасть сюда. Они все удивляются: зачем, говорят, зачем тебе это надо? Ну, как зачем? Мне это для души, для себя, для своих мозгов.

Однако в этот раз Людмила Александровна пришла только послушать. Зато уговорила внука написать диктант впервые.  

"Бабушка около меня, она очень долго меня уговаривала. И пришлось согласиться. Если придется мне подсказать, то бабушка будет мне подсказывать. Можно?"

Учительница русского языка Наталья Житихина также решила написать тотальный диктант. В прошлом году получить пятерку помешала случайная ошибка. В этом году решила реабилитироваться. 

Наталья Житихина, участник "Тотального диктанта" (г.Гатчина)
Даже если кому-то ошибки простительны, то учителю русского языка, я думаю, нет. Наверно да, я чувствую себя на месте своих учеников. Но иногда это полезно, оказаться на месте того, кто сидит за партой.

Текст для диктанта в этом году написала российская писательница Гузель Яхина. Ещё накануне акции, в интервью журналистам она подсказала, что неплохо было бы участникам повторить правило использования точки с запятой. Вот и в Гатчине с пунктуацией возникли сложности. 

Юлия Романцова, участник "Тотального диктанта" (г.Гатчина)
Сомнения в авторских расстановках знаков препинания. Где-то может быть у автора тире. И я в прошлом году на этом срезалась. У автора было двоеточие, а я поставила тире. То есть вот так - авторские, ну можно было бы озвучить. Понятно, что запятые мы расставляем сами, но авторские можно было бы нам подсказать.

Грамотность жителей Гатчины проверят учителя русского языка из городских школ.  А результаты будут известны примерно через неделю на официальном сайте диктанта. 

Екатерина Николаева, Алина Зинина, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, "Последние Известия", Гатчина 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0