Бездорожная Любынь. Единственный путь в деревню разбит и завален мусором

13 апреля, 20:00

 
Эльмира Низамова, корреспондент 
Отрезаны от мира из-за банальной халатности чиновников и собственной доверчивости. Жители деревни Любыни Волховского района, что отсюда в двух километрах, вот уже около полугода не могут пользоваться единственной (автомобильной) дорогой, которая соединяет их с цивилизацией, и которая сегодня с виду больше напоминает вспаханное поле с элементами стихийной свалки. 
 
Даже идти пешком дальше невозможно. Этот проезд всегда был лишь номинально. Почву постоянно размывало - справлялись только внедорожники. Но, с ноября прошлого года и они бессильны. 

Андрей Сухонос, житель д. Любыни
Начало происходить в конце июля – начале августа строительство дороги Теребочево-Хотово. Весь грунт, который копился десятками лет на обочине, грузился в самосвалы, и мы видим, куда он свозился – на дорогу деревни Любыни.

Подрядчик ответственность не берет. Объясняет, складировал на дороге лишь излишки грунта по просьбе самих местных жителей. 

Евгений Курников, исполнительный директор компании-подрядчика
Они захотели отсыпыть им дорогу, которая ведёт к деревне. Мы после этой просьбы, часть грунта неучтенного туда и вывозили. Они изначально даже принимали участие в этом процессе. Староста есть в деревне. Он своим трактором изначально планировал грунт растащить, а потом трактор сломался, и мы своей техникой планировали. Никаких проблем на этом этапе не было, а потом они, видимо, потеряли консенсус внутри деревни и разошлись во мнениях, что они хотят видеть в этом месте. 

При этом от обещания помочь дорожники не отказываются. Чтобы приступить к делу, говорят, нужно дождаться сухой почвы.  

"Мы частично подпланируем, куда-то что-то переместим, может быть дренаж какой-то сделаем, чтобы вода не стояла, и укатаем, я думаю, грунтовым катком. Это чисто наша добрая воля". 

А значит очередную распутицу деревенским, как прежде, придется  пережить островитянами, поддерживая связь с внешним миром, как могут. Покорить новое «дорожное» покрытие они однажды попытались – больше не хотят. 

Виктор Зайцев, житель д. Любыни
ВАЗик разломал и все! Мост заклинило, рулевые тяги оторвал. Экскаватором вытаскивали.

Виктор Бастраков, житель д. Любыни
Сейчас сюда ни скорая, ни пожарная, ни милиция – ничего сюда не проедут, если даже большая мощная машина сломалась. Мы как заброшенные здесь, в другом мире живём. 

Что случись - звать помощи, сетуют жители (а это в основном люди пожилые), бессмысленно. Все, что у них есть - железная дорога и лесная колея. Часть пути можно преодолеть на машине, но не на любой…  

«Мы тут через раз друг друга таскаем на верёвке». 

...Дальше приходится наматывать километраж пешком.     

Виктор Бастраков, житель д. Любыни
Таким способом возим тяжёлое: корма для животных, продукты, когда много покупаешь, цемент, песок.

Валентина Фёдорова, житель д. Любыни
Вот, вечером электричка (теперь и туда не дойдёшь). Она у нас в шесть туда, а почти в десять назад. В одиннадцать вечером она здесь. 

Станционная остановка, дежурные резиновые сапоги. Не увязнув в грязи, здесь и двух шагов не сделать. И это в XXI веке в ещё «живой» деревне, которую, правда, от безвыходности уже начали покидать жители.  
История с дорожниками - это лишь поворот в эпопее, длиною в несколько десятков лет. Единственный въезд в Любыни до недавнего времени был бесхозным. И хотя право иметь его жители доказали в суде, районные власти решение исполнять не торопятся – отбиваются штрафами. 

Светлана Гаврилова, председатель комтитета по ЖКХ и жилищной политике администрации Волховского района 
Автомобильная дорога к деревне Любыни в 2018 году прошла паспортизацию и сейчас включена в перечень автодорог местного значения. Необходимо изыскать средства на проектирование и строительство дороги - около 100 млн. рублей. Так как бюджет на 2018 год сформирован, будем пытаться доказывать совету депутатов необходимость включения затрат на проектирование на 2019 год.  

Эльмира Низамова, корреспондент 
Чиновники не скрывают, на строительство дороги в местном бюджете денег недостаточно. Вся надежда на областное правительство. Уповают на него и жители Любыней. 

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Константин Верёвкин, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Волховский район 


 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  1

mvf 18 сентября, 16:48 Ответить

Как было это захолустье при СССР никому не нужное, так и осталось. В 80-х ездил в школу учится из этой деревни в Волховстрой. Привет Виктору Бастракову от Владимира!