В Ленинградской области почтили память бывших узников фашистских лагерей

13 апреля, 18:16

«Набат памяти» прозвучал во Всеволожске. Там прошел митинг, посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Память жертв нацизма почтили минутой молчания, запуская по очереди в небо белые шары.
У монумента памяти погибших и замученных в фашистских концлагерях на Румболовской горе собрались те, кто помнит страшные дни, месяцы и годы, проведенные в бараках за колючей проволокой. Делегации прибыли со всех районов области и из соседних регионов. 

Виктор Порозов , бывший малолетний узник фашистского концлагеря
20 июня мне исполнилось 3 года, а 22 июня началась война. В 3 года кончилось детство. Я помню, как в избу ворвались немцы, из шмайсеров очередями в пол, под ноги матери больной с детьми стреляли. 

Вера Шефтер, бывший малолетний узник фашистского концлагеря
Я была в 12 лет, с Волосовского района с деревни Шелково вывезена в Германию в концлагерь Маутхаузен. Я находилась там 22 месяца. Думала никогда конца не будет. Как это пережить? 

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей по всему Миру отмечается 11 апреля. 73 года назад  был освобожден крупнейший концлагерь Бухенвальд. Всего пленниками стали 18 миллионов человек, из них каждый пятый – ребенок. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0