В главном доме и библиотечном флигеле усадьбы Монрепо приступили к реставрации изразцовых печей

13 апреля, 13:33

В главном доме и библиотечном флигеле усадьбы Монрепо приступили к реставрации изразцовых печей. Мастера сняли керамическую облицовку и оценили состояние исторической кладки. 
Изразец за изразцом. Элементы печного декор аккуратно раскладывают по рядам. Каждая деталь пронумерована и готова отправиться к реставраторам. Глазурь на многих плитках прекрасно сохранилась. Это и не мудрено – уверяют специалисты - качество говорит само за себя. При демонтаже были обнаружены клейма Ракколаниокского гончарного завода. 

"Это клеймо как раз на изразце – с обратной стороны, как обычно. Они все, естественно, клеймились, и как видите, в общем состояние неплохое."

В XIX веке это предприятие снабжало облицовочными материалами всю столицу и ближайшие усадьбы. Однако сохранившихся изразцовых печей крайне мало - в Монрепо их всего восемь. 

Андрей Роденков, член Совета мастеров Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Подобного рода печи встречаются во дворцах и особняках Санкт-Петербурга. Вот я только что вернулся из Петергофского дворца. В Белой столовой Большого Петергофского дворца очень похожая печь. Что касается остальных печей, то они очень распространены, в том числе и в Выборге. Во-первых, там встречаются и белые глазурованные печи, но даже и цветные печи - это типовые печи, они производились по типовым проектам.

Снятые изразцы пролили свет на подлинное состояние печей. Реставраторы предположили, что их регулярно перекладывали, добавляли в историческую кладку кирпичи по-новее, использовали разные цементные составы. Так что нынешние конструкции уже не являются аутентичными. В любом случае восстанавливать внутренние системы с дымоходами и топками уже не будут. После реставрации и расчистки изразцы вернутся на историческое место.   
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0