Врачи ЛОКБ разработали инновационный метод лечения рака сосудистой оболочки глаза

13 апреля, 6:16

Врачи Ленинградской областной больницы разработали инновационный метод лечения рака сосудистой оболочки глаза. Благодаря ему можно сохранить зрение и предотвратить появление метастазов.

"Ну, прекрасно. Никакого воспаления".

Офтальмолог Олег Синявский осматривает пациентку, прооперированную по новейшему методу. Глаз, поражённый меланомой,  облучили с помощью так называемого гамма-ножа. Сейчас во всем мире стараются не удалять органы, а воздействовать только на опухоль посредством радиотерапии. Лучи затрагивают только раковые клетки, а на здоровые не влияют. Этот способ не новый, его применяли еще в 90-е годы в Европе. Но только облучить опухоль  - недостаточно.

Олег Синявский, заведующий офтальмологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы
То есть мы разработали, это наше ноу-хау. Мы делаем такую иммобилизацию, что в течение двух часов глаз абсолютно неподвижен, вы должны понять, это очень важно, чтобы вся доза пришлась именно туда, куда нужно. 

Однако при меланоме часто возникают метастазы. Специалистам нужно понять – как действовать дальше – применять медикаменты или же не медлить и вырезать опухоль. 

Олег Синявский, заведующий офтальмологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы
Удалить опухоль, резекция – эндорезекция это очень сложный метод, который требует высокого мастерства. То, чем мы занимаемся, это под стать ведущим офтальмологическим центрам мира - без лишней скромности можно сказать. Потому что эти операции очень сложны.

Облучение гамма-ножом стоит 200 тысяч рублей. Но для пациентов из Ленинградской области есть квота -10 мест в год. К счастью, заболевание это не очень распространенное, так что очереди нет. И можно сказать, что пациенты Ленобласти могут получить лечение не хуже чем в Швейцирии и Германии.

Татьяна Тюрина, главный врач Ленинградской областной клинической больницы
Да, мы можем сегодня говорить о том, что операции выполняющиеся в Ленинградской областной клинической больнице по меланоме - это операции мирового уровня. Потому что наши специалисты делятся этим опытом на мировых конгрессах, им рукоплещут, их успех является общепризнанным и не каждый центр европейской державы может похвастаться подобными успехами. 

Пока что в России в половине случаев заболеваний меланомой сосудистой оболочки приходится удалять глаз. Врачи областной больницы провели более пятидесяти операции и только в одном случае орган не удалось сохранить. 

Юлия Майданова, Константин Веревкин, Татьяна Константинова, «Последние известия», Санкт-Петербург
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0