В Гатчине открылся XXIV фестиваль «Литература и кино»

12 апреля, 21:57

Писатели Толстой, Горький и Тургенев, поэт Вознесенский, композитор Исаак Шварц и автор-исполнитель Владимир Высоцкий. Представители разных искусств и разных эпох встали в одну линию в наши дни в Гатчине. Великим творцам посвятили XXIV российский фестиваль «Литература и кино». Здесь нет пафосной красной дорожки, все по-домашнему - с радушным «Добро пожаловать». 

- Мы уже 17 лет сюда ездим с Царского села. 
- Он особенный, тематический - так скажем.
- Я считаю, что это счастье, что он у нас есть.

Портреты, потёртый чемодан и стол. Скромный уголок старины в современном фойе кинотеатра «Победа» - непросто фотозона, а место, где рождается экспонат с историей. 

"Куприн завел у себя в рабочем кабинете столик, на котором все его гости, а гостей у него было много, он был хлебосольный гостеприимный, гости были именитые - Чуковский, Бунин оставляли не только автографы, а какие-то свои цитаты, афоризмы".

Тоже на столе, но другом сегодня расписываются уже современные деятели культуры и искусств. Когда в Гатчине наконец создадут свой литературный музей, необычный «альбом» займет там своё почетное место. Вот и первые автографы от сценариста Андрея Шемякина и актрисы Светланы Немоляевой. 

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР 
Для меня было радостно это приглашение. Я была пару раз в Гатчине, у меня осталось чудесное впечатление. Я не скрою, что мне хотелось вернуться. Я очень ждала этого дня, когда я смогу приехать. Во-вторых, сегодня показывается картина - фильм в котором я играла большую роль, и который для меня очень значимый, потому что ее снимал необыкновенно талантливый, уникальный кинорежиссер, оператор, художник  Рустам Хамдамов.

«Мешок без дна» Рустама Хамдамова - фильм по мотивам новеллы японского писателя Рюноскэ Акутагавы. Именно эта картина открыла фестиваль, а вместе с тем и конкурсную программу, составить которую, по словам жюри, оказалось непросто. Главный критерий отбора год от года неизменен - наличие в киноработах литературной основы. 

Вадим Абдрашитов, председатель жюри, кинорежиссёр, народный артист РФ
Этот фестиваль занимается самой сутью состояния кинематографа. Потому что современное состояние кинематографа, это знаем не только мы кинематографисты, но чувствует и зритель также - проблема заключается в отсутствии  доброкачественной литературной основы для кинематографа. Провал в первую очередь в драматургии. 

Семь дней. 9 художественных и 9 неигровых конкурсных картин. Больше двух десятков ретроспектив. А ещё спецпоказы и творческие встречи с режиссерами, актерами и писателями. Для одних - это будет приятным времяпрепровождением, для других - ещё и тяжёлой работой. 

Вадим Абдрашитов, председатель жюри, кинорежиссер, народный артист РФ
Строго будем судить! Но все что положено вручить, вручим. 

Лариса Лужина, член жюри, народная артистка РСФСР 
Что почувствую сердцем и душой. Я буду честно говорить.  

Не успела отгреметь торжественная церемония открытия, а в кассах уже нет отбоя от зрителей. Впрочем, очереди здесь вряд ли исчезнут, ведь вход на ретроспективные показы и документальные картины - абсолютно бесплатный.

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Вадим Корнеенков, Ольга Цейтлин, «Последние известия», Гатчина 

х/ф «Мешок без дна». реж. Рустам Хамдамов, Россия, 2017


 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0