На Верхне-Свирской ГЭС прошли противопаводковые учения

12 апреля, 21:03

В Подпорожье сегодня звучали сирены карет Скорой помощи и машин пожарной службы. На Верхне-Свирской ГЭС состоялись комплексные противопаводковые учения. 
Каждую секунду через секторный затвор в русло реки Свирь проходят 400 кубометров воды. Этот сброс экстренный, чтобы разгрузить выведенное из строя оборудование станции.

- Произошло возгорание гидроагрегата номер один. Электросхема разобрана и заземлена. Как поняли? 
- Понял!

По легенде в процессе эвакуации один из сотрудников получает травму. Им теперь займутся медики, а пожарные уже приступили к тушению возгорания.

Существует угроза разрушения сороудерживающих решёток гидроагрегата номер один. Для того чтобы оценить состояние оборудования и принять меры к локализации, необходимо осуществить водолазный осмотр.

Провести эту спецоперацию доверяют российскому роботу-подводнику с именем «Гном». У специалистов ГЭС он появился два года назад. Подготовка дрона к работе занимает всего 3-4 минуты, против нескольких часов, которые требовались водолазам-людям.

Дмитрий Пех, начальник гидротехнического цеха каскада ладожских ГЭС
Заезд водолаза, прохождение инструктажей, которые занимают около получаса, оформление наряда допуска, инструктажи на рабочем месте, допуск через пульт ограждения, подготовка к спуску - это одежда, кислород, спуск. В водолазной бригаде должны работать не менее трёх человек. 

На картинке, которую оператор получает в режиме онлайн видно, что в решетке застрял ствол дерева. Но это не самый тяжелый случай. В прошлом году из Онежского озера сюда приплыл целый остров площадью 9 гектаров. Его пришлось разделять на части и отправлять дальше по течению.
На станции не исключают что плавающие торфяные острова здесь увидят и в этом году. Предпосылки к этому озвучивают гидрометеорологи. Дожди последних двух лет существенно повысили уровень воды в Ладожском и Онежском озёрах. Такого не было с начала шестидесятых годов прошлого века.

Марина Богдан, начальник отдела гидрологических прогнозов гидрометцентра Санкт-Петербурга
У нас есть посёлок Свирица и уже сейчас наблюдается затопление огородов. И к сожалению Ладога будет расти. Максимальные отметки будут наблюдаться в конце июня начале июля. Соответственно огороды у них будут в воде. 

Нынешнее лето по прогнозам синоптиков тоже не обещает быть жарким. После масштабных учений с участием всех оперативных служб на ГЭС продолжатся ежемесячные тренировки для сотрудников станции. Чтобы в случае реального ЧП они действовали, что называется, "на автомате".

Александр Иванов. Константин Веревкин. Валерий Фенев. Марина Серебренникова. "Последние известия". Подпорожье.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0