В Выборг с концертом из Дании приехал знаменитый европейский Эсбьергский оркестр

11 апреля, 20:28

Знаменитый европейский Эсбьергский оркестр из Дании с концертом в Выборге. Классические и современные произведения для струнных и духовых в честь юбилея ансамбля.

Александр Иванов, корреспондент
В интернациональном коллективе оркестра сегодня работают музыканты из Дании, Швеции, Финляндии, Израиля, Австрии, Румынии, Голландии и Англии. У всех разная школа, но в этом и есть особенность команды инструменталистов. Когда они вместе - звучание ансамбля становится неповторимым.

Полвека назад Эсбьергский оркестр создали, чтобы сблизить датчан с классической музыкой. Тогда никто не предполагал, что в коллектив потянутся иностранцы. 

Черстен Тиеле, музыкант Эсбьергского оркестра (флейта)
Наш общий рабочий язык - это музыка. Репетиции проходят на английском, но мы, конечно, стараемся поощрять изучение датского языка. Поскольку ансамбль базируется в Дании - знание языка важно.

Антти Саловаара в оркестре меньше года. Пробился не с первой попытки. Последнее прослушивание оказалось удачным. 

Антти Саловаара, музыкант Эсбьергского оркестра (фагот)
Я тогда учился в Германии и просто на машине добрался до Эсбьерга, принял участие в пробах и уехал обратно в Германию. А потом узнал, что меня взяли. Я счастлив, что попал в оркестр. Сейчас у нас огромные очереди из музыкантов выстраиваются после объявления нового набора.

До создания этого оркестра классику в Эсбьерге играли только любители. Сегодня костяк ансамбля - это одни из лучших в своем роде музыкантов.

Катрине Ганер Скауг, художественный руководитель Эсбьергского оркестра
Десять музыкантов в основной группе ансамбля. Если для произведения нужен еще кто-то, мы приглашаем на время выступления других. Например сейчас у нас есть контрабасист и дирижер - специально для этого турне.

Нынешний визит в Россию второй за всю историю существования оркестра. Одним концертом музыканты не ограничатся. После Выборга их услышат в Петербурге - в Президентской библиотеке и Мариинском театре.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0