Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь на пороге очередного расцвета

12 апреля, 6:18

На остров Коневец пришло электричество. Там завершается первый этап масштабной реконструкции Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря. Финансирование реставрационных и строительных работ взяла на себя госкоропорация "Роснефть".
Иеродиакон Диодор на острове уже больше двадцати лет. Советский строй приостановил монашескую жизнь, а сам Коневец стал запретной зоной и военным полигоном по испытанию торпед и морских мин. Священнослужители смогли вернуться сюда только в начале девяностых. 

иеродиакон Диодор 
У них там в храме был склад оружия, а здесь склад взрывчатки. То есть сами постройки остались. Ну, и слава Богу. А мы их восстанавливаем, как можем.

После того как на острове снова зазвучали молитвы, монахи как могли сохраняли здания обители. Жаловаться здесь не принято, но те события вспоминают как сложное время. Вместе с уходом военных на Коневце не стало и электричества.

иеродиакон Диодор 
Помню, как мы здесь жили. Топили печки, потому что уже не было электричества, свечки там, воду возили из Ладоги.

Хотя паломники и сегодня не оставляют Коневец без внимания, здесь верят, что после реконструкции монастыря, их станет значительно больше. А вот к вновь прибывшим монахам теперь будут приглядываться еще внимательнее.

игумен Александр, наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря
Те кто пришел без комфорта - гораздо надежнее люди. Посмотрим кто теперь - какие будут. Тут же мы загадываем, а Господь устраивает все. Вот он сейчас создаст условия и людей пришлет, скорее всего.

В первой реставрационной очереди оказался и собор Рождества Богородицы. Работы в верхнем – холодном храме на стадии завершения. Для выполнения альфрейной росписи и монументальной живописи искали лучших мастеров и долговечные краски.

Галина Майорова, руководитель Царскосельской иконописной мастерской
Она проникает в грунт, шпатлевку, штукатурку, и там она костенеет. Со временем и получается настоящая фреска. То есть именно краска со штукатуркой. Поэтому - это крепкая техника.

Все изображения пришлось воссоздавать. Обновлять их было бессмысленно, краска осыпалась при малейшем прикосновении. Некоторые шедевры росписи вовсе утратили. Виной этому ошибка реставраторов, которые работали в соборе в 1940.

Екатерина Грубина, генеральный директор реставрационной компании
При реставрации, например, ликов были применены свинцовые белила, ну тогда никто про это не знал, но эти белила через несколько десятилетий полностью потемнели. Стали абсолютно черными или темно-коричневыми. И реставрации никакой это не подлежало.

Свою часть работ художники намерены завершить уже к середине мая. Дальше они спустятся в нижний храм. К этому времени строители обещают привести в порядок прилегающую территорию, проложить инженерную сеть, отремонтировать гостиницу и возвести новый причал для подхода круизных лайнеров.

Александр Иванов, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, "Последние известия", остров Коневец.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0