Ленинградская область тонет. Из многих районов поступают сообщения о затопленных участках и домах

10 апреля, 21:55

Ленинградская область тонет. Из многих районов поступают сообщения о затопленных участках и домах.

"Ой, сейчас совсем уплыву". 

Участок Жанны Канаевой находится в самой низкой точке посёлка Рощино, и сюда как с краёв блюдца стекается вся вода. На огороде впору выращивать рис, говорит хозяйка, ведь пруд не высыхает здесь по полгода. Топит и талыми водами, и после дождей.

Жанна Канаева, житель п. Рощино
Ай! Здесь у меня были огурцы. После того как прошел дождь я в воде нашла остатки огурцов и на этом моя грядка закончилась. Больше я уже ничего посадить не могла. 

В Рощино, заявляют жители, нарушена система водоотведения. Владельцы участков перекладывают трубы, как им удобно и закапывают канавы. А договариваться с соседями по-хорошему себе дороже – рассказывает  Жанна.

"Сосед пытался бить моего мужа. Так как они в разных возрастных категориях, мы вызывали полицию. Потому что не хотелось бы доводить дело до драк". 

Однако, по словам жителей,  местная администрация не выписала еще ни одного штрафа за неправильную укладку труб. А центральная система водоотведения уже долгие годы нуждается в капитальном ремонте.  

"Соглашаются с этим и говорят, что будут делать. Но дальше слов ничего не уходит. Денег нет, говорят. И всё".

Сегодня в администрации Рощино приёмный день, но вот, правда, застать на месте ни главу, ни его заместителя по вопросам ЖКХ, нам не удалось. 

- Никого нету, все на выезде. Вообще-то разрешение спросить нужно. 
- Хорошо, давайте мы снимем ответственное лицо, чиновника, который отвечает за канавы. И он нам объяснит, почему они не чистятся. 
- На выезде.

«Уплывают» и жители других населенных пунктов. Во Всеволожске затопило перекрёсток Колтушского шоссе и Пушкинской улицы. Вода отрезала дороги к домам.
Вода подбирается и к частным домам в Кудрово и к новостройкам в Западном Мурино. В поселке Харитоново Выборгского района люди к потопам адаптировались – чтобы попасть в квартиры используют деревянные мостки. В самом Выборге детская площадка превратилась в водный аттракцион. Приозерск оправдывает своё название – озера образовались и во дворах, и на центральных улицах.  Стихия разгулялась в  Гатчине, Лодейном поле и Тихвине. Оказались в яме, в прямом и переносном смысле слова жильцы двух домов на улице Рабочей в Тосно. Вода не только окружила здания, но и зашла в жилище.

- А в подвале что творится? 
- А у нас нет вообще подвала. У нас фундамент находится в земле, подвала нет вообще. И вода стоит на таком уровне. 

Администрация поставила насосы, чтобы откачивать воду из низины. Но они постоянно неисправны. Дома разрушаются на глазах у хозяев. 

Анна Вдовиченко, житель г. Тосно
Представляете пол и под полом вода. Мы каждый год меняем полы на первых этажах. Это просто невыносимо. На данный момент неделю стоит вода. В доме дышать нечем. 

Все обращения в местную администрацию пока остались без определённых ответов. Людям даже пришлось за свой счёт приобрести несколько насосов. Но без полноценной ливневой канализации они практически бесполезны.

 Юлия Майданова, Эльмира Низамова, Анатолий Талашкевич, Алексей Хюркес, «Последние известия». 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0