«Тогда/Сейчас. Вопросы памяти». В Выборгском замке открылась выставка работ финских фотографов

30 марта, 20:30

Взгляд на историю и отношения России и Финляндии глазами современных финских фотографов - представителей третьего послевоенного поколения. Выборгский замок совместно с музейно-выставочным центром РОСФОТО приглашает на экспозицию «Тогда/Сейчас. Вопросы памяти». 

Захар Коловский, генеральный директор государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО
Это наши ближайшие соседи и их представление об исторической памяти, о нашем взаимодействии - это важно, интересно. И как я говорил на открытии, искусство фотографии кажется наиболее простым в межмузейном обмене, но при этом оно хорошо отражает современные течения и мысли. 

Пейзажи Карелии и Финляндии, портреты и сюрреалистичные зарисовки, наполненные едва уловимым смыслом - работы одиннадцати художников кажутся фрагментами разных картин, но все же создают единое полотно о прошлом, настоящем и возможном будущем двух соседей. 

Элина Йоуппери, фотограф
Мы можем видеть здесь дуло пушки, которая служила защитой от Советского союза, но если она демонстрировалась представителям СССР, ее направляли против Швеции. На самом деле этот момент не такой ключевой, потому что когда художник фотографирует, это дуло направлено на того, кто смотрит. И таким образом создается впечатление избегания, тревоги. 

Выборг - вторая остановка фотовыставки. Оценить ее уже смогли жителей и гости Петербурга. В планах же экспонировать работы еще как минимум в двух российских городах - Петрозаводске и Мурманске. 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0