Счастливый век Александры Сауриной. Жительница Лодейного Поля отмечает 100-летний юбилей

22 марта, 20:42

"Такое бывает раз в сто лет. Поэтому мы волнуемся".

В доме Сауриных в Лодейном Поле – большой переполох и большой праздник. Пока дети хлопочут на кухне по случаю векового юбилея своей мамы, Александра Семёновна в ожидании гостей делится секретом долголетия.

"Поддерживает вера - чтоб поднять детей и прожить в любви и радости последние дни моей жизни. – Может быть еще не последние. – Нет, всё хватит уже".
  
Она родилась в деревне Рахковичи. Училась, была активисткой райкома Комсомола. А в 42-м, когда жителей Ленинграда эвакуировали, её - напротив - перевели в блокадный город на оборонные работы. 

Александра Саурина, жительница Лодейного Поля
Были обстрелы страшные. Я была в Обкоме, там давали мне, голода не испытала. Потому что собирала кусочки в столовой и приносила в квартиру, давала еще людям. 

После войны она вышла замуж за летчика и вернулась на малую родину. Их дом – всегда полная чаша, говорят соседи. И голодным отсюда никто никогда не уходил.

"Пирогов всегда - было рыбник, там вот - ватрушки, калитки всегда очень вкусные были".  

Сегодня Александра Семёновна уже редко выходит из дома. Но домашних – двоих детей, четверых внуков и пятерых правнуков - по-прежнему, контролирует. Такой, говорят, характер.

Владимир Саурин, сын Александры Сауриной
Вот - где вы, чего куда поставить? Вроде бы уже в таком возрасте сидеть бы, нет - ей нужно знать - что во дворе делается, куда посадили, не посадили, дрова раскололи, куда сложили. 

Елена Киселёва, дочь Александры Сауриной
Меня в институте называли "тургеневской девушкой". Потому что было табу на всё. Не гулять, учиться. Не курить, не пить, это было в строгости. Меня наказывали дома месяц без прогулок. 

"Как на свадьбе невесту водят". 

Сегодня в доме гости - родные, друзья-блокадники. Пришло поздравление и из Кремля. 

"Всего самого лучшего. Президент Российской Федерации Владимир Путин". 

В роду Сауриных уже были долгожители - бабушка Александры Семёновны. Так что дети уверены - главный их семейный секрет – наследственное здоровье. 

"Дуй на свечки". 

Именинница потом призналась – что загадывать - и не знает. Всё, о чем мечтала, сбылось. Разве что сил еще побольше. Говорит так: это был счастливый век. 

Юлия Майданова, Анатолий Талашкевич, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Лодейное Поле.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0