Населенные пункты Ленинградской области меняют имена, чтобы завлечь туристов

21 марта, 6:24

Во Всеволожском районе жители поселка имени Свердлова собирают подписи, чтобы не оказаться в Борисоглебском на Неве. Новое название для населенного пункта обсуждают уже около двух лет.

Елена Голованова, житель п. им. Свердлова
Мы так понимаем, ту инициативную группу, которая состоит из прихожан нашей церкви, я извиняюсь, их просто используют в каких-то своих корыстных целях. Что они планируют здесь такое совершить, наверное, в наших головах и не созреет этот план.

Сторонники переименования объяснили свою позицию местным депутатам. По их информации, именно здесь - в устье реки Ижоры - в 13 веке свершилось явление святых Бориса и Глеба. С этим преданием даже связывают победу в легендарной Невской битве. Свердловские парламентарии с этим согласились и отправились к коллегам в областное законодательное собрание.

Маргарита Кузнецова, глава МО «Свердловское городское поселение»
Я не буду скрывать, у нас так же появилась вторая инициативная группа. На совет депутатов у нас поступило возражение от группы людей, которые так же собирают подписи. Более трех тысяч подписей.

Региональным законодателям причины смены названия понятны не до конца. Во-первых, инициативу еще не поддержало большинство населения, во-вторых, в поселке и так достаточно нерешенных проблем.

Регина Илларионова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
-У меня вопрос: а кто писал историческое обоснование? Историки?
-Инициаторы.
-А они историки? Или они… Где-то вычитали, что накануне битвы кому-то было какое-то явление, и поэтому нужно переименовывать поселок. Ну вам не кажется это несерьезным?

Современное название поселок имени Свердлова получил в 1922 году. В своем нынешнем виде населенный пункт - это результат слияния ближайших деревень и промышленных зон.  

Александр Иванов, корреспондент
Множество бывших названий и территориальные преобразования и сегодня вносят в жизнь поселка только путаницу. Поликлиника здесь, к примеру, краснозвездинская. Почтовое отделение в 1-ом микрорайоне напоминает, что когда-то здесь было Овцино. А вот чиновники здесь топонимически точны, и пока борцы за переименование не одержали верх, администрация муниципального образования трудится под гербом Свердловского городского поселения.

Те, кто не хочет переименования, утверждают, что и так испытывают проблемы, например, при переоформлении недвижимости. Чтобы остаться при старом названии, активисты тоже работают над поиском фактов. 

Елена Голованова, житель п. им. Свердлова
Мы подняли книги по истории 1911 года, 1895 года. Там говорится о том, что явление было там, где Нева впадает в море. Это несколько разные места, километров этак на сорок.

Смена имени поселку может обойтись в 400 тысяч рублей. А после процедуры, если она все же состоится, населенный пункт больше не будут связывать с личностью Якова Свердлова. Именно его некоторые историки считают причастным к расстрелу царской семьи.

Алексей Игонин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Есть замысел - сделать такой паломнический кластер сделать. Поэтому такое название. Учитывая, что на территории существует церковь такого федерального масштаба. И, возможно, это действительно привлечет туристов, и, соответственно, будут деньги в поселении.

От имени фигуранта «красного террора» пытаются избавиться и в Кингисеппе. В минувшие выходные местных жителей спрашивали кто «за» и кто «против» возвращения исторического названия города - Ямбург.

- Нормально. А почему нет? Это то, что было. Ничего плохого не вижу.
- Не знаю. Мне кажется, уже все привыкли к этому названию. Я думаю лучше оставить старое.
- Я бы вернулся к старому названию. Город древний и назвать его древним именем - лучше будет.
- Я против. Мы кингисеппцы, а не ямбуржцы. Мы здесь жили, мы здесь строили.

Из 20 тысяч опрошенных горожан, 60 процентов пожелали остаться в Кингисеппе. Впрочем, идея переименования здесь не угасла. 

Вадим Аристов, президент Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа
Жизнь будет продолжаться. Но жизнь с именем Великого Петра, то есть - с именем, которое дал Петр, с гербом его. Будет историческое соответствие, и наш город получит бренд. Бренд вот этот петровский, которым можно гордиться.

Мария Валькова, заведующий музеем г. Шлиссельбург
Начальник Кировского ОВД. И это - единственные, кто был против. Денег не хотелось тратить на переименование. 

За возвращение имени Шлиссельбургу в годы перестройки вступились академик Лихачёв и писатель Вересов. Название Петрокрепость городу досталось после освобождения от фашистских войск. В Советском Союзе тогда избавлялись от  всего, что звучало на немецкий манер. Чтобы вернуть сюда историю потребовались примерно 5 лет.

Мария Валькова, заведующий музеем г. Шлиссельбург
Когда я разговариваю с людьми, которые родились и выросли в Петрокрепости, это те, кому сорок лет сейчас, они называли Петродырка этот город. И они ощущали себя петродырковцами, реально. И их тут нет, они просто все уехали.

В поселке имени Свердлова от идеи сменить название, видимо, тоже не откажутся. Ее авторам придется постараться, чтобы укрепить обоснование. Ведь логику в нем еще должны усмотреть губернатор области и эксперты федеральной комиссии.

Александр Иванов, Игорь Шмураков, Антон Пашукевич, «Последние известия»,Ленинградская область.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0