В "Дачной столице" представили "Советский стиль"

20 марта, 11:59

Женские сумочки, летние платья, туфли, зимние пальто и другие вещи, отправленные в сундуки и кладовки за ненадобностью, нашли свое место в «Дачной столице». Новую выставку «Советский стиль» хранители музея собирали сами, по крупицам. Ходили по домам и давали объявления в Интернете. Дело это оказалось непростым, но достать главный тренд времен СССР сегодня гораздо проще, чем 40 лет назад. 

- Мне эта шубка стоила поездки значит вот этой даме в Болгарию. Да!
- Ну, стоило, стоило!  

Марианна Покровская, участница выставки
В 70-е ходили так. Это был русский изыск. Вот такой вот русский стиль.   

70-е – это и время импортных джинсов. Фасоны клёш, «бананы», юбки и сарафаны. Тогда советский модник и представить не мог, что в 21 веке эти вещи снова будут трендом, правда, в нещадно рваном виде. 

Марианна Покровская, участница выставки
Сейчас мода одежды унисекс, я надеюсь, что она скоро пройдет, да это практично, но женщина должна оставаться женщиной. Не должно возникать вопроса вы женщина или мужчины. Помните, как у Булгакова? 

В «Дачной столице» можно, в буквальном смысле, прикоснуться к ушедшей эпохе. Такие кожаные туфли из 20-х годов – самый древний экспонат выставки. Их ценность таится в пережитых годах блокады Ленинграда.

Татьяна Трудова, методист по научно-просветительской работе музея "Дачная столица"
Их хозяйка была 1903 года рождения. И особенность этих туфель в том, что они подбиты деревянными гвоздиками, при взаимодействии с влагой, дерево разбухает, и подошва надежно держится.

Поддержать атмосферу эпохи энтузиасты постарались не только с помощью одежды. Вот коробка конфет. Вроде мелочь. Вышла с конвейера в Советском Союзе. Но содержимое её автоматически придало простой картонке статус раритета.  

Валерий Исаков, участник выставки
Здесь мои родители хранили блокадные карточки. Она была выпущена к столетию смерти Пушкина 1837-1937 год. Ей тоже уже 81 год. 

Хранители решили и дальше пополнять свою коллекцию модными вещицами из Советского Союза. Хотя, оговариваются, пройдет совсем немного времени, и уже современные детали гардероба займут свое почетное место в музейных фондах. 

"Да, красота – страшная сила!" 

Мария Полухтина, Константин Веревкин, Игорь Изотов, "Последние известия", Гатчинский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0