В Военном музее Карельского перешейка готовятся к открытию 3D диорамы о советско-финляндской войне

19 марта, 11:23

На Карельском перешейке вновь прозвучал приказ взять линию Маннергейма любой ценой.

"За Родину! За Сталина! Вперёд!"

Это рабочие кадры со съемок презентационного фильма к открытию в выборгском Военном музее Карельского перешейка  первой в России 3D диорамы, посвященной советско-финляндской войне. Реконструкторы разыграли один из эпизодов наступления красноармейцев на укреплённые позиции противника. 
Эти события 78-летней давности и стали основой новой интерактивной экспозиции. Для выборгских историков и краеведов Зимняя война тема особенная. Богатый материал для исследования не исчерпан до сих пор. Поисковые отряды регулярно находят военные артефакты. 

Андрей Головин, член военно-исторического клуба "Рейд"
При поисковых работах мы находим также экспонаты для своего музея, пополняем коллекцию. Фирма Fiskars делает отличные топоры, лопаты, ножи, всё для охотников, для туристов, для садоводов. Но во время войны они выпускали вот такой штык нож к финской винтовке".

Эти находки и станут основой выставки, которая призвана рассказать о кровопролитных сражениях по прорыву линии Маннергейма.

Баир Иринчеев, директор Военного музея Карельского перешейка
Мороз стоял две недели. Бойцы Красной армии и финские солдаты воевали при температуре минус тридцать. Причём находясь на этой температуре круглые сутки. Это печальное событие. Можно сказать, жаль что такое произошло между нашими странами, но раз оно случилось нужно его изучать, нужно знать, что такое событие было, для того, чтобы оно не повторилось ещё раз. 

Авторы проекта проделали колоссальную исследовательскую работу. У некоторых фигур советских солдат - есть реальные прототипы.

Дмитрий Володин, корреспондент 
Подготовительные работы к открытию диорамы идут полным ходом. Вскоре здесь можно будет увидеть, как лейтенант Румянцев, Герой Советского Союза, обрезает колючую проволоку для атаки советских войск. А здесь  бронированная плита финского ДОТа, на котором еще остались следы советского оружия. 

Центральное место в экспозиции занимает макет огнемётного танка, который по задумке авторов  штурмует финский деревянный ДОТ. Рядом с боевой машиной её командир Фёдор Павлов поднимает красноармейцев в атаку. Прикрывает их пулемётчик Владимир Демура. Пока здесь обстановка творческого беспорядка. Но уже через несколько недель, как обещают организаторы, все персонажи займут свои боевые позиции. 

Дмитрий Володин, Виктор Туров, Игорь Изотов, "Последние известия", Выборг 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0