В Ленинградской области за ходом голосования следят международные наблюдатели

18 марта, 13:56

Проследить за ходом голосования в Ленинградскую область приехали международные наблюдатели из Пакистана, Армении, Казахстана. 
Представители Национального Общественного Мониторинга из Италии и Сербии в деревне Пеники Ломоносовского района встречали первых избирателей.

"До начала голосования осталось 0 минут 25 секунд".

Участки открыли ровно в 8:00. А за полчаса до Российского гимна международные наблюдатели стали свидетелями тестирования электронных урн для голосования. При них всё проверили и опечатали.

"Мы начинаем опечатывать. Первой мы опечатываем стационарную урну, которая есть на случай, если откажут КОИБы".

Накануне они уже посетили Невскую Дубровку во Всеволожском районе. Посмотрели готовность избирательных участков. Больше всего иностранных гостей, которые уже не первый раз наблюдают за выборами Президента в России, искренне поразило нынешнее техническое оснащение мест голосования.

Душан Баятович, наблюдатель Национального Общественного Мониторинга (Сербия)
Я удивлен вообще, что каждое выборное место здесь в России можете смотреть с камеры онлайн. Я в Европе такого не видел. До сегодняшнего дня мы видели много критики про выборы в России. Но я готов сказать, что вы до «перфекцио» развивали свой выборный процесс. И я поздравляю. 

В Пениковскую школу к открытию участка выстроилась целая очередь желающих проголосовать пораньше. Наблюдатели такую активность избирателей и позитивное настроение отметили - для них это один из признаков демократических выборов в стране.

Алесандро Мусолино, наблюдатель Национального Общественного Мониторинга (Италия)
Мы видели сегодня представителей различных партий в качестве наблюдателей. Для меня это означает, что будет обеспечена прозрачность и выборы будут отвечать международным стандартам. 

В Большую Ижору наблюдатели приехали, когда здесь еще только разворачивалась полевая кухня. Встретили своих коллег из миссии ОБСЕ. Коротко обсудили обстановку. Ни те, ни другие никаких нарушений не наблюдали.

"Bye-bye! До свидания!"

В Гатчине работали наблюдатели миссии от СНГ из Казахстана, а также представитель Шанхайской организации сотрудничества из Пакистана, который запланировал посетить в этот день 30 избирательных участков.

Шабар Аббас Бухари, представитель Шанхайской организации сотрудничества (Пакистан)
Я посетил участки вчера и сегодня, всё в порядке, нарушений на данный момент не выявили. Избиратели голосуют.

Всего на территории области 18 марта за ходом голосования следят больше 150 аккредитованных наблюдателей от 10 международных организаций. Они побывали также в Луге, Сосновом Бору, Тосно. 

Михаил Лебединский, председатель Леноблизбиркома
Каждая организация международная для себя определяет правила проведения мониторинга. Не мы им определяем. Они, исходя из своих желаний, вырабатывают свою методику. Отмечают в том числе оформление участка, присутствие людей, присутствие посторонних людей, то есть у каждого своя методика. 

Представители международных миссий тоже оказались технически подкованы - фиксировали процесс голосования и на камеру мобильных телефонов и заносили информацию в планшеты. Гаджеты им выдали специально для выполнения миссии, чтобы каждый имел возможность оперативно передавать свои наблюдения через тысячи километров по почте или через скайп. 

Марина Чалапко, Кира Чуракова, Виктор Туров, Игорь Шмураков, Игорь Изотов, "Последние известия"

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0