Посёлок Вещево задыхается в облаках угольной пыли

Посёлок Вещево задыхается в облаках угольной пыли

14 марта, 6:53

"В честь праздника – ветер у нас сегодня на поселок. Празднуем 23 февраля, День защитника Отечества".

На вкус, уверяют жители поселка Вещево Выборгского района, дым Отечества вовсе не сладок и, как видно, нет ничего приятного в этих жутковатых выбросах. 

"С 8 Марта! Порция дымовухи. Бедный, несчастный 18 дом".

Черный снег, серый лед  - ежедневно густые едкие облака накрывают небольшой поселок.

"Я специально набрала снега, и вот он за ночь растаял в теплом помещении детского сада. Смотрите – чернота на стенках, вот осадок выпал, а сверху маслянистые пятна мазута".

Два года назад запах вещевской гари  "дошел" до губернатора. Тогда  решили, что трубу котельной необходимо нарастить. На ремонт планировали выделить 600 тысяч рублей. Но, как видно, удушливый туман продолжает атаковать жителей поселка. 

Лидия Шевченко, воспитатель детского сада п. Вещево
Да, мы не выводим детей из-за того, что как раз у нас начинается прогулка, а в это время закладывается уголь и дымоход начинает дымить.

По словам местных жителей, проблемная труба так и не стала выше из-за внезапно сорвавшегося контракта с подрядчиком. 

"Мы тут сидели дни считали, потому что нам было обещано - конец ноября месяца нам сделают трубу, нас никто об этом не предупредил, это сделали тайно".

В свою очередь, глава администрации утверждает, что это  сами жители посёлка выступили против реконструкции и потребовали  установки новой трубы. 

"Вы же сами отказались!"

Теперь белого снега, глава местной администрации пообещал селянам уже следующей зимой. Заверив – деньги на замену трубы в районе найти наконец удалось.

Андрей Симонов, глава администрации Гончаровского сельского поселения
До 30 марта будет объявлен конкурс, две недели на проведение. Тот, кто выиграет, будет заниматься заменой, установкой новой трубы. Высотой она будет 42 метра.

Впрочем, называть точную дату установки новой трубы глава администрации не стал, чем раздосадовал обитателей поселка. 

"Вы врун! Вы обманщик! Мы Вам не доверяем! Да, да, да!"

Внедорожник чиновника скрылся в клубах черного дыма, а тем временем жители Вещево признались, на самом деле они мечтают о сносе устаревшей котельной.

Людмила Захарова, староста п. Вещево
За шесть лет той травли, которые нас убивали, убивали наших детей вот этой гарью, поселок Вещево заслужил, чтобы нам провели газ.

Газифицировать поселок чиновники обещают с 96-ого года. На этот раз, говорят жители Вещево, это знаменательное событие намечено на 2019 год. 

Александр Громов, Константин Веревкин и Наталья Матиевская, «Последние Известия», Выборгский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0