Выборгские погорельцы неохотно переезжают в предоставленное временное жилище

12 марта, 20:03

Специальная комиссия решит, смогут ли сразу несколько семей вернуться в свои квартиры после крупного пожара в центре Выборга. Людей временно переселили в общежитие, которым погорельцы крайне недовольны. 

"Вот проходите. Вот чем нас угостили".

Как будто проснулся в фильме ужасов - так Василий Михеев вспоминает ночь на 7 марта.

Василий Михеев, погорелец
Крыша упала прям горящая в комнату. В тренировках в одних выскочил. Я еще в администрации сидел весь мокрый. 

Возгорание произошло в заброшенной бане в Ржевском переулке, пламя перекинулось и на примыкающий дом. Выгорел второй этаж. Василий и еще пятеро пострадавших теперь ютятся в общежитии в посёлке Лазаревка. 

Василий Михеев, погорелец
Вот, собственно, что мне дали. Оно всё разломанное. Это вот мне на этом дали, чтоб спать. Это нам вообще на две комнаты -
 вот эта девушка с мамой и мне - нам сказали: нате, поделите. Как хотите.

По собственным квартирам жильцы  дома теперь ходят как сталкеры - в потёмках разыскивают уцелевшие вещи. 

"Я думаю, что это будет течь еще неделю".

Хозяева еще трёх пострадавших квартир решили потеснить родственников - в маневренное жилье ехать отказались.

Илья Вылегжанин, погорелец
Нас не устраивает. Там страшнее дом. Куда предлагают в Лазаревке - он вообще уже к расселению тоже готовится. Зачем мне туда ехать? А лагерь "Волна"?! Что там меня на вертолете что ли доставлять будут оттуда? 

Причина пожара устанавливается. Жители  микрорайона случившемуся не удивлены - они не раз обращались в администрацию с просьбой закрыть окна и двери пустующего здания. 

Юлия Майданова, корреспондент
Как рассказывают жильцы дома, лица без определенного места жительства имели свободный доступ в помещение бывшей бани и даже обустроились там - привезли кое-какую мебель. Только в прошлом году здесь произошло 3 возгорания. 

В части здания, которая меньше пострадала, восстановили отопление и водоснабжение. Электричество обещают подключить на днях. Решается вопрос о выделении денег на ремонт кровли.  

Владимир Рошкович, первый заместитель главы администрации Выборгского района
До 15 марта мы по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям должны определить фирму, кто проведет обследование всего дома на предмет пригодности к проживанию. После этого будут проведены сами обследования, поймём масштаб бедствия и дальше уже будем смотреть как жителям помогать. 

Собственники пострадавших в пожаре квартир могут встать в очередь на жильё. Однако только в этом общежитии уже не первый год новоселья ждут несколько семей погорельцев. 

Юлия Майданова, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, «Последние известия», Выборгский район.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0