Весне дорогу! В Сосновом Бору прошел фестиваль национальных культур

12 марта, 13:30

Звуки белорусской дуды, русской балалайки и казахской домбры. Цыганочка и корейский танец с веерами. В Сосновый Бор пришла «Этновесна». 
«Каша для грачей», Масленица и Навруз - названия праздников разные, суть одна. Татары, украинцы, марийцы и еще представители десятка народностей, проживающих в Ленинградской области, встречают весну. Этнофестиваль проводят уже в четвёртый раз и впервые он сменил прописку. Переехал из Волхова к берегам Финского залива.

Владимир Михайленко, директор Дома дружбы Ленинградской области
Стараемся проводить праздники, этнофестивали в разных городах. С тем, чтобы жители всех районов могли познакомиться с культурой, традициями, древней историей народов, проживающих в Ленинградской области. Поэтому в следующем году это, возможно, будет другой город. 

Не поднимая рук - таково правило, марийские гусляры исполняют свою весеннюю мелодию. Эти гусли отличаются от русского аналога: здесь больше струн и есть перекладины для рук. Анастасии Беляевой инструмент достался в наследство. Вместе с сыном они настоящий ансамбль, на одних гуслях играют в три руки.

Анастасия Беляева, участница фестиваля 
У горномарийцев есть такое поверье, что если девушка не умела играть раньше на гуслях, то ее даже замуж не брали. Поэтому получается, что я уже седьмое поколение гуслярш в нашей семье, вот подрастает восьмое, у меня племянница тоже восьмое поколение.

А вот Гюльчачак Соловьёвой в наследство достался башкирский свадебный наряд. Замуж выходила именно в нём. Говорит, главное в платье не цвет и фасон, а практичность.

Гюльчачак Соловьёва, участница фестиваля
Можно и желтое, можно и голубое, и синее. Можно любые цвета, главное, чтобы нагрудник был вышитый монетами для девушки молодой, для кормления младенца, чтоб не видно было. Можно было прикрывать нагрудником и так ходить. Легче было. 

Костюмы и традиционные ремёсла - отдельная тема фестиваля. Здесь учат выдувать стекло и вышивать целые узоры. Азы ремесла осваивают на мастер-классах. Каждый элемент вышивки не случаен и имеет свой смысл. Например, чувашский орнамент - о природе.

Валериан Гаврилов, участник фестиваля
Все время определяли, что же делает солнце. Вот здесь в вышивке указано солнце, мы благодарим солнце, что оно светит. Второе - дружба между родами.

На церемонии открытия фестиваля, из-за технической накладки - плохого звука, чуть было не сорвался номер с польским  танцем. Но ситуацию спасла любимая всеми "Катюша". Дружба между целыми народами - глобальная миссия «Этновесны». И на этот раз она вновь выполнима. 

«Про того, которого любила, про того, чьи письма берегла!..»

Елена Даздорова, Андрей Осин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Сосновый Бор

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0