В Сосновом Бору продолжают испытывать реактор поколения "3+"

12 марта, 12:14

Первый миллион киловатт-часов электроэнергии выработал новый энергоблок Ленинградской АЭС-2.

"Внимание! Энергоблок включен в сеть!"

Внимательно, с волнением атомщики то и дело сверяют показатели на приборной панели. Это первые, исторические 4 часа, когда ток с ЛАЭС-2 подаётся в единую энергосистему страны. 

"Установлен полуавтоматический режим. Принято!"

Это опытно-промышленный этап эксплуатации турбогенератора. Он продолжается на строящейся атомной станции уже несколько дней. Пока работа реактора идёт на минимальной мощности.

Алексей Лихачёв, генеральный директор госкорпорации «Росатом»
Мы находимся на этапе технологической революции в атомной энергетике. Уходят в прошлое реакторы-миллионники. Наступает эра поколения «3+». Это уже второй реактор с постфукусимскими требованиями безопасности. 

Это значит, что такой блок при необходимости может работать без энергоснабжения и даже без участия оператора. Есть здесь и так называемая ловушка расплава и система пассивного отвода тепла. Проектные новинки крайне надёжны. Специалисты заверяют, такой реактор прослужит 60 лет. Без перебоев.

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС
В связи с выводом мощностей, которые у нас связаны с РБМК, мы сохраняем энергетическую безопасность Северо-Западного региона, вводя новые блоки. 

Таких инновационных блоков в Сосновом Бору будет 4. Вот здесь, стройным рядом они вырастут меньше чем за четверть века.

Кира Чуракова, корреспондент
Площадка нового энергоблока ЛАЭС-2 мало чем отличается от ЛАЭС-1: здесь тоже есть реакторный корпус, турбинное отделение и две градирни. Они, кстати, парят уже 3 недели. А вот по компактности эти две площадки отличаются: если у предыдущей санитарно-защитная зона была полтора километра, то у этой она заканчивается буквально-таки у забора. 

Новый атомный гигант полностью заменит действующие энергоблоки. Торжественые проводы на заслуженный отдых реактора-ветерана состоятся зимой. В декабре его выведут из эксплуатации. На общем энергобалансе это не отразится. Как и прежде, каждая вторая лампочка в Петербурге и Ленинградской области будет зажигаться из Соснового Бора. 

Кира Чуракова, Алексей Писарчук, Наталья Матиевская, "Последние известия", Сосновый Бор
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0